有人曾经问,女排精神是什么?郎平说,女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也会竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依然眼中坚定。
刚刚度过的里约奥运会,中国女排夺得冠军的场景历历在目。
在里约奥运会女排决赛中,中国女排在几乎不可能胜利的情况下,竟然3:1的大比分战胜了塞尔维亚女排,取得了震撼人心的胜利,时隔十二年再次站上奥运会的最高领奖台!
从落后、追平、僵局到锁定胜局,这一场冠军争夺战打的惊心动魄,提心吊胆。对手塞尔维亚队在小组赛中就以3:0的优越成绩打败过中国女排并展现了本届奥运会中绝佳的实力、超强的斗志和必胜的决心,几乎没有人认为中国女排可以战胜他们成为冠军,就连国际排联终身名誉主席魏继中也坦言道,“中国女排很难取胜。因为塞尔维亚的进攻非常强,我们很难防住。”
然而,面对对手的强大攻击,中国姑娘们并没有泄气,正如队长惠若琪所说的一样,“我们就算有1%的希望也会付出100%的努力。”
决赛可谓是一波三折呀!第一局,中国队以19:25落败。第二局,第三局中国队占据场上上风,以25:17、25:22连拿两场,局势扭转,场上的局分变成了2:1。
到了激动人心的第四局,虽然女排姑娘显示出必胜的决心,但是塞尔维亚队毫不示弱,力争背水一战。双方比分交替上升为13:13平、16:14、19:16、20:20平,决胜时刻到来啦!朱婷连续得分,惠若琪打探头球,中国女排以25比23锁定胜局。时隔12年中国女排重回奥运之巅!
回首女排队的冠军之路,走得异常艰难。在小组赛中中国队被分到了“死亡小组”,首战2:3输给荷兰队,以2胜3负的成绩排名小组第四。,在四分之一决赛中,中国队遇到了卫冕冠军——东道主巴西队。这是一场几乎所有人都会认为不可能赢得比赛。巴西队占据天时地利人和,中国队的每一次发球,全场都会发出振聋发聩的嘘声和口哨,而巴西队每一次得手得到的都是欢呼声。然而,尽管巴西观众呐喊愈加热烈,尽管巴西女排向依然扣杀凌厉,尽管女排先输一局,尽管现场已有记者写出标题0:3中国女排完败。但郎平对女排姑娘说我们有上亿的球迷在远方观战,我们不孤单,他们越嘘我们,我们越要好好打球,狠狠地打。最终,中国女排3:2赢得了比赛,华丽逆袭。
在半决赛中中队又遇荷兰队。郎平说“今天就是有杀出一条血路,就是你死我活,一分一分去顶了。”北京时间8月19日上午。“郎家将”再度感动中国。凭借顽强斗志,关键时刻的出色发挥,中国女排以3:1力禽荷兰女排,时隔12年第4次闯入奥运决赛。
忍得住,耐得住,坚持到最后,顽强拼搏、不屈不挠、为国争光,女排用实际行动诠释了什么是女排精神。
女排精神是中国女排的历史遗产,是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结。是无私奉献、团结合作、艰苦创业、自强不息的精神。是为国争光、无私奉献、遵纪守法、科学求实、团结友好、坚强拼搏的中华体育精神。