阳光柔柔地洒了一地,缓缓流淌,汇成一片暖人的橘黄。窗外的长风淌过斑驳的树影,沙沙作响。我轻轻的摩挲手中的塑料匣子,眼中满是不舍。
几年前,外婆去郑州舅舅家照顾妹妹,老家的外公就过上了清苦的日子。作女儿的哪有不心疼父亲的,于是,外公住到了我们家。那段时间,母亲正在培养我的理财能力:一个月30元零花钱,无论买什么,都要自己买单。而我的全部家当,都存放在外公送我的精致匣子中。从此,匣不离身。小时候懵懂无知,只知道30元是一笔巨款,却不曾想到,这一点钱根本不经花。于是,钱越来越少,吞进肚子里的零食和匣子中的小玩意,却越来越多。
外公似乎觉察到了这一点......
此后,外公接我放学,总要看我眼色行事。无论我盯着什么,外公总要回过头来问要不要买。我和外公形成了一种特殊的默契,渐渐地,彼此越发亲近。母亲的感觉是十分敏锐的,很快,她与我进行了一次严肃的谈话。从房间里走出来,报以外公一个愁眉苦脸的微笑。我和外公收敛了一阵,但却没有就此作罢。我们祖孙俩脸上整天洋溢着笑容,那精致的匣子里,已经放不下更多的玩具了。
孤独的寒风袭来,卷起了片片忧伤的叶子。
外公又回老家了。
每当放学的时候,我都会习惯性地扫视人群,然后才猛然记起外公已回老家了,心中泛起丝丝落寞与忧愁。
不久前整理房间,却意外发现一个匣子。轻轻一吹,烟尘纷飞。打开一看,是一些奇奇怪怪的零碎玩意儿,还有几张皱巴巴的一元纸币......
拉开窗帘,阳光欢呼着闯了进来,明媚炫目,和外公的笑容一样灿烂幸福......