他知道,在他带着《回家》推开“那扇门”时,他终于“回家”啦。
四周没有什么豪华的建筑,也没有什么神秘的小山。它藏在一个巷子的尽头,深得可怕。不过这是一间可爱的小屋,轻轻推开门,跨过门槛。呀,是个大杂院。园里有不大不小的花坛,正合了他的心意,他爱花。走进正屋,那种古朴,陈年的味道还在,还萦绕在整个屋子里。正规的八仙桌端放在堂屋,两把太师椅也挨在一块。这是个漂亮的屋子。简单地收拾了一会儿,就基本干净了。原来,岁月时光所沉淀下来的,不过只是一层厚厚的尘埃罢了。他坐在椅子上这样回味。这是外公送给他的房子,他觉得这个屋子装下了他的童年。突然,他放目远眺,目光似乎穿过了云层,穿过了天空,穿过了宇宙。起身,来到天井,静静看着墙边外公养的花开得正艳,脸上一片柔情。可惜,养花人不在了,眼底划过淡淡忧伤。移步,出了门。穿过那样深的巷子,来到了大街,如同以往,还是这样热闹,这样熙攘。他听见了,这是儿时的声音。他笑着,走完了一条街。是夜,悄悄来临。窗外的月光被轻摇的枝叶衬得格外宁静些。月圆时,总能让人想起故乡。夜深了,入梦了,他梦见那些“家”的往事……
“爸爸,你看。”稚嫩的童声从他口中传出,一只蜻蜓停在他的手上。正浇花的父亲慈祥地看着可爱的儿子,揉了揉他的头。这时,大门外传来一声:“行阳,我们一起去放风筝吧。”行阳拉住父亲的衣角:“爸爸,我的功课做完了,可以去吗?”父亲转过身,剪下一枝桃花,递给他,说道:“去吧,别玩太晚,这枝桃花给你张阿太带去。小心点。”“知道了”丢下一句,匆匆跑过。父亲在后头嘀咕着“这孩子。”门外,“德智哥,我们走吧。”他们俩跑着,穿过热闹的市场,来到了张阿太的后园,敲开阿太的门,送上桃花,便到后园疯玩起来。那里出奇得大,放风筝最好不过了。起风了,在草地上奔跑的两个人儿,停了下来,风筝飞起来了。那是一只鹰,被这细得几乎看不见的线牵着,独自在这样大的天空下,翱翔着。他却想着,这肯定是一只孤独的鹰。他不知道,多少年后,有人说过,孤独也是一种精彩。
嘻嘻哈哈过后,他发现自己在一间黑房子里,桌上是一支白蜡烛燃着妖艳蓝色跳动着的火苗,地上是散落的酒瓶,东倒西歪,弥漫了一屋子的酒气。稿子散落一地。桌旁,颓废的男人,痴痴地望着桌上的白蜡烛。忽然,笑着。他看到了乖女儿正跑向他怀中,妻儿正拿一件大衣,披在他的身上,他总会觉得这是冬日里最温暖的呵护。他,半醉半醒,看到了,看到了爱妻和爱女,他去拥抱。还没碰到她们的边缘。酒醒。不过只有黑夜、白烛和时间在陪他罢了。酒瓶落地。他,在哭。他永远记得妻子说过,即使全世界都离他而去了,她还会默默地站在他身旁,一直。可惜妻子不在了。耳边雨声想起。起身,开窗,入眼,是像针编织的雨帘。窗旁,是摇曳的枝条。移步,轻坐椅上,看着昨夜翻开的笔记本,一字未动。他苦笑,这不是自己的梦想吗?可是,笔记本上雪白得让人害怕,它在嘲笑他的傻,他的无知,他的自不量力。成为作家,是这个家对他的期望,这,也是他的梦想。即使全世界都离他而去了,她还会默默地站在他身旁,一直。他的妻子说。 “爸爸别伤心。我们一起……”他的爱女说。
人生如茶,有起伏才有淡定,有苦痛才有清香。只有懂得去感悟人生的人,才会真正地去体验人生。他想到了这些,提笔,盯着笔尖,不放过每一个字。不知是几个日日夜夜后,大作完成。
或许,他并不知道,这是篇巅覆了人类历史的大作。
多年后,他终于成了一个作家。他终于在自己的人生里,谱写了,那些家的点点滴滴……
他翻开《回家》,一字一字地读着……