2.窗口作文500字
早上独自坐在窗前,捧着《杀死一只知更鸟》一书,说实话我真的看不懂,却总有一种冲动往下翻。旁边放置一只白酒杯,装着一些低度数的酒。平日里两三瓶下肚倒也不醉,怎知今日仅仅只是两三盏,便已开始晕乎。
我的眼神开始迷离,准确地来说是无法集中在那单调的书页上。对于小说,我更喜欢村上春树的,至少我从未感到厌倦与分神,不知为何心底里又为《挪威的森林》中的结局感到一缕缕的悲伤。痴痴看向窗外,一只鸟毫无征兆地停在那儿,似乎疑惑地望向我。我不知道,它来是图什么,我只有一片狭小的菜地与几朵小而艳的山茶花,发现它不是冲着山茶花来的,心中便也放心了。
喝酒并不舒服,却总是有一种潜意识的指示,让你不断地抬手,将酒倒入口中,感受着喉咙里发出的沙哑,仿佛被一团粘稠的东西粘住,可还是没有停止,正如那只鸟从未飞去。我不知为何,思绪开始跟着这只鸟神游,哪怕它只是轻微地抬动爪子,都总会有一抹不安掠过我的心头。
它终于飞走了,或许是因为淅沥沥的小雨,亦或者是瞥见了另几只同伴的叫唤,留下一道光影,几条黄色的光斑。我告诫自己何苦为了一只过路的鸟儿,如此惆怅,或许因为感叹尘缘的短暂,上一刹还在眼前,仿佛触手可得,下一刻间便已悄然流失指缝。神色暗淡,我开始专心盯着酒杯,反射着一点微弱的,从云层中艰难投出的阳光,那般渺小,却依旧将窗台上的一角照亮。大抵有些困顿,闭上眼睛便迷迷糊糊地睡去。
我梦到了那只鸟不断地飞来又飞去,毫无停歇,胸口金色的毛微微颤动着,可它又喜爱安静地立在枝头,眺望。我感到很奇怪,或许是对这种超体欲望的感叹,这只鸟已经不再为了肉体上的欲望而去忙碌,正如我也曾为有两鱼缸的观赏鱼而感到自豪。
我多么盼望自己是被鸟叫声吵醒的,事实也便这么发生了,正如梦中所期盼的。只不过这回的鸟更多了,窗口早已不再能容纳,便干脆落到了山茶的枝头。我仿佛明白了什么,就连我自己现在想来,也不可思议。就在那么一瞬,我似乎猛然感到它们为了山茶而来,并不为了肉体,只是一种对春光渴望。我的耳边不禁浮现起莫扎特的《渴望春天》,抛开b级乐理培训的那个老头子的繁杂话语和科学家口中的“莫扎特效应”,它对我来说只是一首能抒发心境的歌曲罢了,那是一种对春光的渴望,我也知道了,春天从山茶的绽放开始。
我冥冥之中有一种感应,那群鸟中的某一只,便是之前飞走的。其实它并没有远离,只是为我带来更多。雀鸟尽飞逐,何顾,何顾,但使花香永驻。眼前的小盏反射的光似乎在顷刻间变亮,又迅速暗淡。
我不禁想起屠呦呦的那句关于“野马的话”,这倒也省却了捕鸟的繁琐与鸟死时绝望的哀嚎,所带给我的灵魂上的永久伤害。爱是放手,无须语言,它来去无踪。爱又是一种等待,因为心中的信念……