小时候读白居易的《长恨歌》,感受着春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时的那一种似有似无的淡淡忧伤,绵绵柔柔,却又让人心中泛起涟漪。喜欢趴在窗台,只是静静地看着天空中慢慢飘落雨滴,击打在屋檐发出声声脆响,或者在当时我的眼中,再大的忧伤也只是那灵魂深处感知到的丝丝缕缕诗意。
我去淋雨,站在雨中,感受着雨水慢慢地击打在身上,又从身上滑落,像是润泽花木一般,那一刻我似乎与这天地间泛起了某种微妙的联系,我在秋雨中,找到了淡淡的芳香,还有自己幼稚但炽热的心。并没有持续太久,便被父母强行扯进房中,一顿臭骂,继而发烧,感冒。从此,我与秋雨分道扬镳,即使碰见,也只不过一阵哀叹,这恼人的雨,这可恶的雨!
清晨微凉,看露水浸湿窗沿,匆匆披上一件单薄的外套,窜出门去,清晨的时光将献给数学。清晨似乎有些阴沉,并没有太多的阳光明媚,反而空气的低压让人隐隐有些难受,但只是继续地行走。时不时抬头仰望天空,偶尔飘落的几张微黄的树叶,倒也让我感受到了几分迷人的诗意。
怀着较为愉悦的心情走进宽敞的教室,只是拿起笔,默默地做题,整个秋日的清晨也便如此过去。却多少有些意外,教室的窗外,转瞬间开始飘起小雨,毫无一点点防备,只得双手捂住头,在雨滴间穿梭,街道,小巷,河畔。一道道街景在眼前飞逝,在不经意间早已将手放下,尽管雨滴飘落让衣服浸湿,但依旧放慢了脚步,也不知是流离在了这韵律的雨声中,还是雨滴纷纷扬扬的唯美场景。或许是属于脑残粉的特质,总会联想起那首《满城花开》,那沉沦在纷纷细雨中的江南,还有醉在九月中的迁客骚人。在长久的历史画卷,是谁闻香不禁起舞引得彩蝶双双,有是谁望穿隔岸灯火欲将心事浅藏。转瞬间,又是一个秋,又是一场秋天的绵绵细雨,似乎是荒郊外古刹中悠远的钟声,又像是面对时光,最唯美的赞歌。
匆忙间开门,冲向越层的阳台中,倒是有很久未曾如此细细地观赏过它。静静地在石凳上安坐,雨中的身影是蜿蜒匍匐向上的月季,是它顶端傲立的紫红色妖娆花骨朵,在雨的洗礼中微微颤抖,却毅然保持着那一份傲娇的姿态。亦或者是枝头星星点点的丹桂,香远益清,却唯有细细观赏这场雨,这颗树,这簇枝头,方才能寻得这娇小的淡雅朴实之美。一切完美,似乎都因为这场淅淅沥沥的雨而姹紫嫣红地盛放。只是静静地坐着,用我的肌肤,感受着它的抚触,与秋天亲吻。看着一片片飘落的木槿粉红色花瓣,在绵柔的雨中,随着风摇摆着,舞动着。想起那曾经干枯的枝干,想起曾经自己被月季扎伤后流的血,想起那几片稀稀落落的叶子,却在这场雨中,悄悄改变,向整个世界证明了它们旷世惊人的美艳。
谁难舍一段尘缘落下诗句千行,谁一笔丹青悦然勾勒你的模样,那些曾经流逝的属于江南,属于这场淅淅沥沥小雨的记忆,仿佛都一一被雨滴打击在檐上所发出清脆的声音尽数倾诉,静静地诉说着这一切的往事,在我的心中。
九月里江南细雨纷纷扬扬,绵绵情思缠绕淡淡桂花飘香,浊酒一杯浅尝隔世梦一场,人多情人醉倒在花海,水乡。月季浓夜梳妆,姹紫嫣红竟把世间美好都绽放……满城绝艳。
沿着河堤慢慢往前走,目光恬静而清澈,只是远远地看着河面上的圈圈涟漪,细细地嗅着它在灵魂深处依旧熟悉的味道,就这么悄然又见,在那阵桂花飘香的微风,在那场让我心醉神迷的微微细雨。