留下一条缝隙】
来来回回的我们,似乎都没有定格,可大多数人都生活在隐性的牢笼里是自己给自己的,还是现实给我们的,不一而论然而,留给我们去承受的还需要我们在每个白天与黑夜的罅隙里慢慢调试.
最近我总感觉自己在渐渐颓废下去,不太专心的听讲,偶尔走思开小差,不太上进的心,还有古灵精怪的小世界充斥着我的大脑甚至都在怀疑上学的道路是否早已与我分道扬镳,也许我指示个行色匆匆的过客,慌乱地搭乘了这辆不合时令的末班车我总是轻易地忘记自己对自己的承诺,日复一日地对自己催眠.
偶尔无聊地翻着《窗外》,想在这片心灵绿地上漫游已千疮百孔的思想,然而《眼前》这篇文章映入我的眼帘,读后,我感到欣慰,因为有一种思想和我不谋而合,我们都在这条路上迷惘、惆怅相同的,我也感谢这篇文章,因为在此之前我总感觉自己变得狭隘了,沉默了,不懂得怎样才能将冥顽得像个石头一样的学习与我以倾颓的心交相辉映,也不再像个安分的孩子,也渐渐地喜欢在哪个房间一隅,默数着自己的鳞羽,也不让太阳知道然而,看完这篇文章后,我知道我并没有孤立于这个世界,抑或是我没有被这个世界抛弃,我我发现原来是我自己一直在太阳下做着黑暗的梦.
尔后,我又看到《拥有每一份感动》,才发现其实我们都有着一种不可名状的契合,世界也真是小啊,总是让人在周围的景色里面反衬出自己的侧脸,我喜欢“忧郁着,是因为自己透过一面灰色的镜片看世界,当你卸下这幅眼镜时,世界的另一面会给你带来许多新奇与惊喜,世界或许没有另一面,取决的还是自己的角度而已”.冷月光,照吾眠,在寥若晨星的夜晚,我也罗曼蒂克地仰望天空,才晓得,原来世界一致那么大,只是我把自己密封了.
因为太争强好胜,因为太急功近利,我似乎都忘记了自己能够承受的限度,太累的压迫让我离目标越来越远,心也越来越落寞.
所以,给自己也留下一条缝隙,在冗杂的作业压得我们喘不过气的时候,就让自己歇息一下,因为疲惫的大脑也需要呼吸,也许这样才能让它与学习达到完美的粘合现在,那些奔跑在记忆里却消失在现实里的日子已高傲地离场,但我仍在追求着未来,就像桑提亚戈和他的小船,就像海明威笔下的那个倔强的老人和那片深蓝的海一样地追求着.
我知道生活中的人们远比学生承担的压力要多,来自四面八方的负荷压载着拳头大小的心,我们会为之疲惫,为之困惑,所以给自己留一条缝隙,希望从狭窄的缝隙中你能走出一片辽阔.
给自己留一条缝隙,给生命留一份厚重,给希望留一首赞歌.
树叶黄了就要掉了,被风吹了找不到了,太阳累了就要睡了,留下月亮等着天亮.
冬天来了觉得凉了,水不流了花也谢了,音乐响了,让我笑了,心已明了还会痛么?