留一道缝隙】
修路要留出热胀冷缩的缝隙;种植要留出采光、通风的缝隙;渔猎要留出产卵、繁殖的缝隙;古代开国之君要留给黎民百姓休养生息的缝隙;现在家庭教育要留给子女心灵释放的缝隙……
当然,在很多时候,我(next88)们需要给自己的生命留下一点缝隙,就像两车之间的安全距离——一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据.
在与人交往中也要留一道缝隙不要在人我是非中彼此摩擦有些话语称起来不重,但稍一不慎,便会重重地压到别人心上同时,也要训练自己,不要轻意被别人的话扎伤这样一来,人与人之间多了份尊重,多了份理解,自然而然少了争吵与冲突,从而相处融洽和谐.
在生活中,一定要让自己豁达些,因为豁达的自己才不至于钻牛角尖,也才能乐观进取在学习上,勤奋不一定要把每分每秒都花在书本上,在适当的时候,给自己留一道休息的缝隙,让精神得以放松,学习效率也许会更高不要把每一根神经都绷得紧紧地,那样只会适得其返.
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有如果仔细观察你会发现富裕的人不一定快乐,学习成绩好的人不一定每天抓住书本不放要想拥有美好的生活就应该拥有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都能有一片清静的天地.
无论在什么问题上都适当地留下一道缝隙它必定会给你带来意想不到的惊喜,也会让你无时无刻不感受到心灵轻松的快感.