读《爱的教育》有感
最近几天,我仔细地阅读了《爱的教育》这本书。虽然不止读过一遍了,可这次我又明白了一些新的道理,新的感受,今天我就来谈一谈这本书吧!
这本书主要写了主人公安利柯在学校,家里,以及在社会里发生了一件件让人难以忘怀的事情,也让我知道了安利柯在作者亚米契斯的笔下是一个活泼开朗的一个好孩子,在慈祥的父亲,慈爱的母亲以及和蔼的老师的教育下健康成长的故事。
别的我就不一一说了,最重要的还是我读这一本书的一些感想,启发,在这本书里“爱”这个字对我来说是最深刻的,父爱,母爱,敬爱,友爱,师爱,兄爱等,这些爱在生活中都是能出现的,可我们在意了吗?留心了吗?比如,你做错了事爸爸打你一顿,你虽然很痛,有时会恨爸爸,可爸爸是为你好,是爱你的,母亲日夜照顾你,她也是爱你的,我说到这,自己也不禁脸红了,因为父母爱我时,可能用的方式不同表达也不同,我曾厌烦过,不理解过,也是很辛苦的,当我翻过这一卷卷的故事时也被这真挚的友爱,师爱,兄爱而感动,觉得有时也对不起朋友,痛恨过老师,欺负过弟弟,觉得这些也是太不应该了。别人都能做成宽容朋友,尊敬老师,爱护弟弟妹妹我为什么不能呢?
以后,我还要再多看这本世界名著,让它教育我,让它给我高尚的品德,让我做一名更优秀的学生。