读《爱的教育》有感
爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。——题记
如果你问我:“这世上最伟大的是什么?”那我可以毫不犹豫地回答:“是爱。”如果你也这么认为,那就不妨来看看德?亚米契斯的《爱的教育》这本书吧!那一个个看似平凡质朴的故事,却蕴含着浓浓的爱,让你读完后仍然意犹未尽。
本书以“爱”为中心,以“教育”为基调,主要采用了日记的形式,以一个四年级的小学生安利柯的口吻讲述了亲子、老师、同学、社会之间一个个感人的故事。书中还以第二人称讲述了安利柯父母对安利柯说的话,尤其是父亲的话,让我们看到了父亲的宽厚与慈爱。书中有一个特别的栏目——每月故事,这是安利柯的老师为他们讲述的关于高尚少年的故事,也让人备受教育。
书中塑造了一个个栩栩如生的人物:善良正直的卡隆、博学多才的德罗西、勤劳上进的斯代地、孝顺父母的可莱谛等等。作者以巧妙的笔法,刻画了这些人物的性格特点,又在后面的章节中介绍了他们的生活情况,将人物像投影一般展现在读者眼前。
通过读《爱的教育》这本书,我联想到了我和同学们的趣事。来到新学校后,入学的茫然、交友的喜悦、玩闹的快乐都清晰地呈现在我的眼前。运动会上拼搏的身影、收交作业时的忙碌、同学之间的嬉笑玩闹,就像书中的人物一样,照应了一个真实的自我。我们偶尔也会闹别扭。但读这本书让我得到了深刻的教育,懂得了化解的方法,感悟了人生的真谛;还让我学会了理解他人、珍惜可贵的友情。
《爱的教育》如滋养生命的清泉,泉水缓缓的流入心田,用爱充实了我们心灵。希望大家都来读一读这本书,让我们把爱奉献给世界上的所有人,用爱作为彼此沟通的桥梁,让大家都感受到温暖和友爱,让世界上充满爱的味道!