读《爱的教育》有感
《爱的教育》11月讲述了安利柯在学校生活中遇到的感动和难忘的事,在这个月校长和老师们对安利柯和他的同学们进行了爱国教育,并运用具体事例刻画了一位位善良、正直的同学和两位性格鲜明的父亲。
在这个月中,安利柯感仍然处处感受到了温暖的爱意,第一篇日记里讲述了一个扫烟囱的小男孩把自己辛辛苦苦挣到的钱弄丢了,但是得到了女子学校里女生们的友善帮助,女同学们都纷纷伸出爱心之手,给这位陌生的男孩捐钱,展现出了孩子们金子般的心;在万灵节上母亲教导安利柯悼念牺牲的人们,体现出母亲是一个善良的人,让安利柯学会感恩;在士兵这个日记中,讲述了校长的儿子是当志愿兵时候战死的,学校里有同学嘲笑瘸腿走路的士兵,是多么的可笑、无知,校长抓住时机对孩子们进行爱的教育,告诉他们士兵这些保卫国家的人应该得到人们的尊重,每位同学从小都应该知道要热爱自己的祖国。
在这个月里每一篇故事都展现出了积极乐观、正直善良的一面,对我起到了积极的影响,受益匪浅。