成长的岁月,带给我们的越来越多……
回想起那年我才九岁,能够在任何地方无拘无束地玩耍,在家里、在学校、在公园……但当我十岁的时,就慢慢变了:我发现我在滑滑梯时,周围的人似乎都在用异样的目光看着我,嘴里还嘀咕着:“都这么大了还在这里玩。”那一刻,我顿时觉得这话如同一道晴天霹雳。我觉得我的快乐正在慢慢地悄无声息地远离我……我默默地随着父亲离开了公园,随之离开的,还有那份儿时的快乐;跟着的是一份淡淡的惆怅。路边的榕树被风一吹,落下了几片微黄的树叶,这是我第一次体会到了“成长”。
再后来,我转学了,成长让我与我原来的朋友们分开了。随着成长来到的,是新的陌生的面孔,我没有或许是忘记留下任何联系方式,我与老朋友的联系,彻底被我自己亲手埋没在了成长的岁月中。这让我的惆怅更重了几分,我又一次体会到“成长”带给我的孤独。
新的学校,新的班级,新的同学,新的老师,这一切的一切都让我不知所措。似乎在我眼中,成长已经成为了孤独的象征。仿佛“成长”就像一条湍急的江河,将儿时的“童真”“快乐”哗啦啦地连同儿时无忧无虑的生活中一起带走,而随之而来的,是更多的烦恼。成长,难道就是条通往永无止境的烦恼的不归路吗?就在我对成长开始怀疑时,我又看到了《丑小鸭》。
我把以前的课本全部搬了出来,随便翻了翻,想在这些书中摘来以前的影子,但就在这时,我却无意间翻到以前最喜爱的一篇课文—《丑小鸭》。文中的丑小鸭尽管生下来很丑,但在成长的困难与磨砺中不断长大,尽管它的成长不快乐,但他却忍耐苦熬,勇往直前,最终获得他一生中最大的幸福:蜕变成了一只美丽的白天鹅!
这个老故事在一瞬间彻底地触动了我,我犹如醍醐灌顶一般。我顿时恍然大悟:成长虽然充满磨砺,但它不也带给我们新的快乐与进步吗?或许以前的成长,快乐是有的,只是我被成长的磨难给蒙蔽了双眼,没有发现罢了。人家丑小鸭一出生可就是就没有了关爱与快乐,受尽了他人的嘲讽、讥笑,甚至是亲人的嫌弃,生活中充满了艰辛与困难,还几次差点没了命。但它终究获得了成长的礼物——命运最终让它成为了高贵的天鹅。成长固然带走了儿时美好,但它同时也带来了新的快乐和幸福啊。更何况,成长也让岁月带走了过去的苦痛与悲伤,既然这样,为什么我们还要去抱怨成长呢?
初一的我参加了学校中各式各样的活动,从中我体会到它们的乐趣,这时候我才真正明白:原来每段成长,岁月都会带给你新的惊喜。
我们都是“丑小鸭,将来能否蜕变成美丽的白天鹅,就看我们怎样对待成长。愿我的正在成长中的同龄人,都能够收获成长带给我们的礼物!