一年级的小朋友带起来并没有想象中的那么容易,虽然小,可是他们都有自己的思想,有自己的个性,在这些与他们相处的日子里,想到一篇文章《丑小鸭》。他们之中可能就有书中描绘得一样的丑小鸭,长大了可能就是一只美丽的白天鹅,对每一位学生都应该用心呵护。
丑小鸭,一生下来,就长得特别丑陋,它一点儿都不像别的小鸭,那么可爱,那么活泼!因为长得实在是太丑了,所有的朋友都嘲笑它、排挤它,最后连自己的兄弟、姐妹也欺侮它、看不起它。还给它取了个难听的外号-----“丑小鸭”!在巨大的压力面前,这只可怜的小鸭被迫离家流浪,几经风险!在寒冷的冬天里,丑小鸭受尽了折磨。可是后来它却靠着自己的不懈努力,历经千辛万苦,终于成功飞上蓝天,成了一只美丽的、与众不同的能够在蓝蓝的天空中自由遨翔的白天鹅!
心中有梦,成功往往都是必然的,丑小鸭虽然生在鸭场,可是怎么也改变不了丑小鸭就是白天鹅的事实。文中恶劣的环境,丑小鸭在这环境中生存,有好几次差点死掉,可是它不放弃,因为它有梦。
不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。童话虽然是用了许多手法所描绘出来的虚拟世界。但是,在生活中何尝又不是。每一个人都有自己的梦想,但不是每一个人都能实现自己的梦想,有的人会很努力,因为他坚信只要努力,梦想就会实现,而有的人却坐着等,他不努力,他只相信天上掉馅饼的这种好事。
由此也想到了这些学生,在家里是爸爸妈妈的掌上明珠,是爷爷奶奶、外公外婆疼爱的宝贝,从没有独立锻炼的机会,连扫地这些小事在家里从来不做,也从来不要他们做,有一次,一位奶奶到学校看自己的孙女,一看见孙女在扫地,就心疼地一把把孩子手中的扫把夺下,当时我看了也挺无语的,这些学生确实……不经历风雨,哪能见彩虹?