最近,爱书如命的我又品尝了一本好书,它就是亚米契斯写的《爱的教育》。读了这本书以后,让我真正认识到了什么是爱。
在这本书中,给我印象最深刻的人是马里奥。为什么呢,他是一个宁愿不要最近的生命,也要帮助别人的人。这样无私的精神值得我们学习,我为他的勇敢而感动,为他的精神而感叹!反思自我,在生活中,许多时候我还是自私的,很少会主动帮助别人,我应该向马里奥学习,学习他的高贵品质。
《爱的教育》中,“我的母亲”这一篇也在我心里激起千层波浪。母亲对孩子的爱无怨无悔,可孩子却对母亲无情无义。好想冲进书中,告诉孩子母亲多么伟大,可此时我是旁观者,只能袖手旁观。此时,让我想起了自己的父亲,我的父亲也有伟大的父爱,他一人抚养我们兄弟姐妹三个,任劳任怨,从不说苦。我想,我不能做书中的孩子,我要好好学习,报答现在含辛茹苦的父亲。父爱,也很伟大!
总之,这本书引发了我许许多多的思考,人性的根本是善良是爱,只有用心爱别人,用善良对待他人,我们的生命才会很美好。《爱的教育》这本书的的确确给了我爱的教育!