少年向上真善美伴我行读后感
老师说,读书能丰富人的知识,陶冶人的情操,培养人的品质,锻炼人的意志。
最近,我有幸读到了《少年向上真善美伴我行》这本书,感觉受益匪浅。这本书向我们介绍了科学教人求真,人文教人向善,生活教人尚美等方面的内容,使我懂得了一个人的人生就是要追求真、善、美,就是要天天向上,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是最有意义的人生。
书中最让我感动的是第八课:学会感恩。其中我最敬佩的人是霍金。霍金是一名大名鼎鼎的科学家,但他在21岁时却不幸患上肌萎缩侧索硬化症,几乎全身瘫痪,不能说话和写字。五十多年来,他以轮椅为伴,却破译了许多宇宙的奥秘,成为当之无愧的“宇宙之王”。当有人问霍金:“您不认为命运让您失去太多了吗?”时,霍金面带微笑,艰难地打出了一个个文字:
我的手指还能够活动,
我的大脑还能思维;
我有终生追求的理想,
有我爱和爱我的亲人和朋友;
最重要的是,我还有一颗感恩的心…………
这段话太令我感动、震惊!是啊,面对苦难的命运这,霍金不是怨恨自己失去了什么,而是以积极的心态想到自己拥有什么,满怀希望面对未来,凭借非凡的毅力和一颗感恩的心挑战命运,成为科学巨人。他的精神多么伟大!比起身患重病的霍金,我们这些身体健康的少年儿童是多么幸福啊!所以我们要感恩生命,感恩生活,我们有着无可告量的优势。从现在开始,只要我们能打破常规,向自己的极限挑战,遇到困难多想想科学家霍金,我们就可以成功相伴,我们的生活将更有意义。
相信你读了这篇文章也一定会受感染的,让我们一起来读吧!