少年向上真善美伴我行读后感
寒假里,我看了一本《少年向上 真善美伴我行》的课外书。
我最喜欢课文中的第四单元,因为其中的一个故事深深的打动了我,故事的名字叫:《我愿做你的双腿》,讲述了一个名字叫小宇的一年级小学生患有先天性成骨不全症,只能坐在轮椅上学习、玩耍,稍不小心碰撞就会出现骨折等现象,需要大家的关心和帮助。于是,班班级里有一位叫卿浩洋的同学伸出援助之手。不管春秋冬夏,还是刮风下雨,他从不间断每天按时接送小宇成上学和放学,这一送整整是六年时间啊!这种助人为乐的精神为温馨的校园增添了一道亮丽的风景线。
生活中的两位同学是我学习的榜样,一位是小宇同学,虽然小宇坐在轮椅上,但还是每天坚持上学,他也不逃课,每天跟正常人一样按时到校。他对生活的乐观,自强不息、不怕困难、勇往直前的精神感动了我。而我:平时在生活中受到一点点儿挫折就垂头丧气,打起了退堂鼓。再说我们的身体那么健康,能有理由不好好学习吗?还有一位叫卿浩洋的同学一如既往的去帮助小宇同学,用他的行动感染了身边每一位同学,我们以后一定要向卿浩洋同学学习,做一个心地善良、助人为乐的中国好少年。
让我们用自己平凡的行动演绎真善美,为“美德”二字做心灵的触脚,用我们的爱心和善举为社会增添正能量,为实现中国梦注入强大的精神和力量!