少年向上真善美伴我行读后感
读了《少年向上——真善美伴我行》这本书,首先让我明白了做人的道理:对人要守诚信、做事要坚持不懈、对生活要热爱,要学会感恩,养成好的习惯。
这本书分别以“真、善、美、五好小公民大行动”四个单元进行了叙述,每个故事都让我感动,但让我印象最为深刻的还是“替亡兄还债”这篇文章。这篇文章主要写了一个名叫张仁春的人,生前欠下了100多万元的债务,而张仁强、张仁秀兄妹俩却自愿担起了替亡兄还债的责任。他们把家搬到大塘边,建棚养猪、替人看管鱼塘、喂养鸡群……通过三年的起早贪黑、不辞辛劳,才基本还清债务。我读这篇文章之后非常的感动,由此让我想起了我在三年级的时候发生的一件事情。
记得那是在上学期间的一天,课间的时候,同学们都在高高兴兴的玩耍,我的肚子突然刀绞似的疼痛难忍,此时,一向爱欺负同学的叶皓然同学发现了我的异常,飞奔过来急切地问我:“怎么了,哪里不舒服吗?”我给他说了我的情况之后,他小心翼翼地搀扶着我回到座位,然后又为我端来一杯开水,吹了吹,生怕烫着我的样子,让我赶紧喝下,暖暖胃,之后又迅速的跑去办公室向老师说了我的情况。看着他为我跑上跑下,这样关心我,顿时,我的眼睛红了,眼眶湿润了,不知说什么好。心想,原来他也有善良的一面,同时也让我重新认识了他,让我不得不为对他竖起大拇指,对他说:“好样的!”希望你也用这样的方式去帮助每一位同学。
通过一系列的事情,让我深有感触,使我懂得了:“只要我们每个人都与真、善、美同行,社会会变得更加和谐,祖国会变得更加富强、昌盛!”