就像有一些动漫是拍给大人看的,因为虽是动画形象,但是其中所蕴含的道理,只有经历过了很多事情的大人才能够明白。而同样的,有一些童话故事,虽是用比较童真的口吻去描述的,但是很明显是讲给大人听的故事。比如说,那本著名的书《小王子》就是一个这样的例子。
看过小王子的人大多都已经读过很多遍因为一扫而过或是只是读过一遍,很难明白其中讲的是什么意思,更不会悟出作者想要表达的道理。
“如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了。”小王子里有很多很经典的句子,而这句是我最喜欢的一句。它表达出了对于朋友的那种喜悦和迎接时的那种期待与迫切不安,如果你也有这样一个朋友,会在你到达之前做好充分的准备,并且怀着急切的心情等着你的到来,那么请你好好珍惜他,因为你一定对他很重要。
故事是用小王子的视角展开的,小王子独自去旅行,穿过了各个行星,一路上,小王子遇到了形形色色的人与事,也因此发生了那些有趣的故事。比如国王,他是一个爱慕虚荣的人,遇见了一个酒鬼商人,一位点灯人,一位地理学家这些奇怪的人所做的奇怪的事,让你目瞪口呆,继而捧腹大笑。小王子作为一个孩子,眼光却敏锐得让所有大人望尘莫及。这个故事虽然简短,但是其中蕴含的道理却很是丰满。