上周星期五,我在做阅读训练,阅读书上《雏菊》这篇文章令我很感动。
《雏菊》主要写了一棵普通却又乐观的雏菊,因为百灵鸟光顾雏菊,雏菊惊惶起来,后来,百灵鸟儿成了牢笼里的囚徒,雏菊在百灵鸟的身边。雏菊把百灵鸟的快乐视为自己的快乐,白百灵鸟的痛苦视为自己的痛苦,雏菊因为百灵鸟而感到悲伤,难过得病倒了。
雏菊虽然在其他花儿中显得分外渺小,微贱,可它不比郁金香和其它富丽堂皇的花儿那样骄傲,百灵鸟看厌了那些骄傲的花儿,飞到心是金子,衣服是银子的小雏菊旁边。百灵鸟死了,可是那块草皮连带着雏菊被扔到路上的灰尘里去了。谁也没有想到它,而最关心百灵鸟、最愿意安慰它的,却正是雏菊。
小雏菊总是想着他人,却不顾自己,总想安慰百灵鸟,却不能说话,它只能让自己精致的花瓣所发出的香气,比平时所发出的香气强烈,所以,百灵鸟渴得要昏倒,它只是吃力的啄着草叶,而不愿意动这棵花。
小雏菊像我们现代生活中的文花枝一样。文花枝是一名导游,一次,她带领游客参观景点,乘着大巴,却发生了车祸,后来,救援人员发现了文花枝,文花枝却让救援人员先救游客,而自己最后救出来,后来,文花枝是伤的最重的,文花枝二十几岁的青春只能在痛苦中度过,记者问她:“你后悔吗?”她毅然的摇了摇头。“只要游客没事,我也没事。”这朴素的话语,多么震撼人心啊!
雏菊它虽然只是童话故事中一个普通的主角,可我觉得它却有舍己为人的精神,是我们亿万中国人学习的榜样。
小雏菊乐于助人、舍己为人的精神,让我们钦佩。它将是我成长路上的一盏指明灯。