在给大地换上淡绿色新装的春孕的早晨,我喜欢早早起床,到室外去,呼吸新鲜的空气,享受自然的馈赠,默默地翻阅四季的篇章,凝神于春孕的特写。
山,是处子的肌肤。我看到它变换的过程,从黎明到旭日东升,由铁青、暗黄,到明亮兼有精气十足。山阴处的泥土还在沉睡中,山阳处的泥土已经蒸气腾腾,田野里似乎更加活跃,更加生机,更加有春的气息,禾苗顶破了板结的薄泥壳,冒出了嫩黄的麦芽头,它们像幼稚的孩子,好奇这个世界,环顾周围的一切。还有山沟里的白杨树和矮刺,也行动起来了,争着抢着照耀早晨的第一缕阳光,若你站在树林里静心地听,就能听到“吱——,吱——”和“哔吧,哔吧”的响动,仿佛它们在向脚下的泥土母亲证明:“我在成长,我在成长。”山顶别有风趣,清晰地映衬着蓝天的背景,清晨的淡光铺在山顶的土地,一阵风吹过,淡淡的光氤氲地浮动,从山顶到了山脚,然后飘过了山沟,晨光盖住山的整个阳面,简直成为一座金碧辉煌的圣殿。
沿着山路走下来,眺望村舍间粉色的锦簇,那是杏树花,太阳已经照到他们了,它们欢笑着,打闹着,嬉戏着。清晨,夜留下的寒气还未褪尽,气温不够暖和,所以还没有蜜蜂的光顾。但是花的亲密并未减损,它们缠绵着,相拥着,搂抱着,轻风在周围起哄,协助它们互相传播花粉。我看着一树的繁花,仿佛看到了秋天中那黄澄澄的杏子挂满枝头,全村的村民聚在树下,等着树上的小伙摇晃树枝,下降这些可口的果实。
渐渐地,渐渐地,太阳的脚步移到山阴那边去了,迟播的种子也该播下地了。早起的农民在地里耕种,迟起的农民驾着农用车正往田地里赶。此时的山阴可热闹了,农用车的马达声,农民的喝牛声,耕牛的喘气声,犁铧的翻土声,还有被这些响动惊起的野鸡的咯咯声,野兔的奔跑声,一时间全都响在了这一片天空。耕牛一步一步地向前走着,犁铧一尺一尺地向前移着,新翻的泥土散发出浓浓的土香味,翻过的半边地潮湿暗淡,没翻的半边地干燥微黄。晨起的鸟雀们飞过来,躲在新翻的犁沟里啄食农妇刚撒的种子,老农们看见了便吼一嗓子,鸟雀们闻声扑闪着翅膀飞走了。但老农们从不打这些鸟雀,他们会吩咐婆姨捏一把秕谷撒到田垄上,然后“啾啾,啾啾”地叫着让鸟雀们来吃。因为他们知道这些鸟雀会在麦苗长穗后帮他们清理麦穗上的害虫。这时太阳光照耀在整个大地,山里的每一个旮旯都明亮起来了。
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”在这春孕的早晨,我何不扬鞭直起,展望未来,为自己制定一个合理的求知计划,再找一段很有骨气的话装在自己的心里,时刻用它们勉励自己,督促自己,让自己不再虚度年华。再说了,这春孕的早晨还有多少供我浪费呢?我难道不知“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”的含义吗?