梅雨季节,观看暴风雨,可以说是一大乐趣。
六月的江南,正是梅雨季节,这一时期,经常有暴风雨光临,6月4日午后,天气特别闷热,爷爷说:“天这么闷,肯定有大雨。”爷爷随便一句话,引起了我的好奇心,我注意观察着天气的变化。
我站在阳台上,看着外面,不一会儿,天边乌云翻滚,白昼仿佛一下子变成了黑夜,那翻滚的乌云,好象千万头发怒的雄狮在狂奔。风声越来越近,仿佛那千万头发怒的雄狮在怒吼,刮得树枝沙沙响,狂风把落在地上的树叶卷到半空中,漫天飞舞,还有一些各种颜色的塑料袋,飘来飘去。露天的人们赶忙跑回家躲雨。
霎时,雨来了,我仿佛听到人们在喊着自家的孩子,快回家躲雨,刹那时耳边听到各家的雨篷上,有“噼噼叭叭”的声音如同千万支箭落在雨篷上,又像千万个子弹打在铁板上,这声音越来越密,越来越紧,越来越大……我看见雨山中心小学的操场都被淹了,我们小区的假山水池里的水也漫了出来,雨点砸在池子里,溅起了朵朵浪花。
一会儿,雨停了,大地上积满了水,建筑物犹如洗了一遍澡,变得更干净、美丽、漂亮了。树木更绿了,草地上的小草也更嫩了,马路上的汽车飞快地奔驰着。
雨后的一切,都变得更美丽了。