写江南的作文800字
我生在江南,长在江南,从小就诵读有关江南的诗词歌赋,就是从来没有想到过要写写江南。
也许因为太熟悉,眼睛看见的竟然没有了景致。可在南下途中,我细读余秋雨的《文化苦旅》之《江南小镇》,想起凿在江南一小桥上面的楹联:浅渚波光云影,小桥流水江村。一曲《江南烟雨》中,飘浮着淡淡的清梦。
梦中的我,有时候是千年的蛇妖,怀揣一颗感恩的心,携着一缕清风,舞动着飘飘的衣袂,踏浪而歌,闻筝起舞。我用千年的灵性挥毫而出江南的婉约与清新!我掬起一片落红,抚筝而唱,江南的古老与灵动在一曲江南烟雨中飘然而出。这依旧是千年前的曲调,依旧是千年的古筝,江南依旧,依旧的江南……
烟雨江南,始终躲不开无数中国文人心底的思念与企盼,他们的笔下的素墙黛瓦,黑的彻底,白的坦然,让无数没有到过江南的人们神往,让读者充满美丽的想象。与沈从文笔下湘西的河边由吊脚楼组成的小镇相比,江南的小镇少了一分古朴庄重,浑朴奇险,却多了一分轻巧灵动,畅达平稳。它的前面没有险滩和激流,后边没有荒漠,有的只是潺潺河水,有的只是乌蓬船上袅袅升起的一缕缕白烟,有的只是一座座雕刻得异常精美的石桥……
不只一次入梦中的江南又现。却见江南的芬芳太浓,桃花太艳,就连名满天下的淮扬菜也甜的腻人。我不明白梦境和现实为何如此大相径庭?亦或是我要刻意淡忘了些什么?
现实中,那长长的雨巷风化后的沧桑,亭台楼阁风月无边的容颜,吟唱成一首歌曲在碧水波光中蜿蜒,泼洒成一幅画,万种色彩画不出的烟雨江南,小桥流水拉住了千古的视线。
千年时光缓缓流过,曲曲回环中岂能尽是空灵与安逸?江南小镇历来就有藏龙卧虎的本事。小桥流水,养育了一个富可敌国的财神沈万山。多情的江南,曾经那样深情款款地接待过漂泊在外的游子。
江南自古多才子,他们收敛了狂士的傲气,失却了江南游侠的潇洒。他们渴望荣登龙台而终不可得志,于是寄情山水,学做半个林和靖罢,隐于江南,在梅林间高唱低吟。伯牙抚琴,子期安在?
时光似水一般滑落无痕。千年的风雨飘摇,淡没了六朝金粉,远去了鼓角争鸣,唯余江南烟雨朦胧梦。
“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。但愿有一天,能让飘荡在都市喧嚣间惆怅的乡愁收敛在江南依旧浓密酒肆中,能让人们的浮躁消弭于江南依旧清雅的茶座里,烟雨江南,不会只有春江花月夜在低吟,而是“梨花村里叩重门,握手相看泪满痕”的动人景象……