他优秀作文200字
战国,不得不联想到荆轲刺秦王,这一行动的失败他早已预测到,荆轲,亦好剑人也,慕名前来拜访他,心中自然也有些许不服,可由于性情急躁,刚入座便唾沫横飞地讲起剑术来,他默默地听着,一语不发,当他听到荆轲要比武时,鄙夷地看他一眼,荆轲顿时羞愧不已,觉此人非一般人,连忙退了出去,不再停留。事后盖聂惋惜地说:此人本是块练剑的好料,性情直率倒可取,可心高气傲不谦虚,我瞪他,本想让他规矩些,可自尊心太强走了。就他那点剑术,小事还行,拯邦救国的大事,志大而才疏,这是他致命的弱点啊!果然,没过多久,荆轲受燕国太子丹之请刺杀秦王失败,死无葬身之地。他听到后,止不住地叹息。
对于中国历史上第一次农民大起义,他也参加了陈胜、吴广的起义军,因一手好剑法和一把神剑,屡建奇功,颇得大家尊重,但他看到这支起义军一个个胸无大志,迟早会起内讧,被秦军歼灭。于是他在好朋友的帮助下找借口离开了起义军。没多久,起义军果然被秦军歼灭。
二、侠肝义胆
对别人的请求一定说到做到,他答应帮朋友保护小孩,他为了保护孩子,一人独战数百人,身上满是伤痕,却没有半点怨言,直到自己晕过去
侠字,许多人都无法真正地诠释。他这样说道:侠不是用自己的力量去杀别人,而是自己的力量去保护弱小的人。练得一身好功夫不是为了去打败别人,而是为了保护更多的人。并且侠不是靠别人为他担心而证明的,侠,要能够使亲人和朋友感觉到安全和放心。这就是他对侠字最完美的解释。
三、剑术
曾被秦始皇叫去比武,秦始皇也算得上是使剑高手(因为比武是高手们的通病),可是剑圣终归是剑圣,舞起剑来,只见一道银光在空中飞舞,挥、劈、砍、刺剑所过之处,留下一阵疾风。他用了一招,便让秦始皇毫无招架之力,第二招便已剑指其喉,吓得秦始皇一身冷汗,不得不佩服。
手中的木剑已替代了渊虹,(渊虹,战国时剑谱排行第二,)多少生命的鲜血曾染红它,如此神剑,在他与同门师弟较量时被击断。佩剑对于用剑之人何等重要,但是他早已把剑融入到了自己的生命中,不在乎手中的剑,重要的是心中的剑,手中的剑断了,但心中的剑没断,手中无剑,心中有剑,无剑胜有剑。恐怕也只有他——剑圣才能领悟、达到这剑术的最高境界。从此开始使用木剑,考虑不再伤人
没有明智的统治者,没有安平的天下,他无心问津世间,从此隐居太行山
手中的剑为什么而挥动,只有靠你自己去寻找答案。