今天阳光明媚,前几天污浊的空气变得新鲜起来。我和妈妈赶快出门散步,呼吸空气。我心想:唉,连空气都要抢,雾霾太可怕了。
最近,全国空气污染特别严重,空中蒙盖着一层混浊的雾,与颗粒物结合在一起,成为了雾霾。雾霾对人们健康影响很大,容易引起心血管、呼吸道等疾病,长期吸入雾霾严重的还会导致死亡。
济南这段时间也不例外,雾霾总是频繁光顾,居然成为了“全球十大污染城市之一”,这个名誉太不光荣了。雾霾把人间装扮成了“仙境”:到处是云雾缭绕。如果爬到一座山的山顶,就会发现雾霾很低,“霾海”上阳光明媚;在“霾海”下情况恰恰相反,灰色的浓雾弥漫在整个空气中,不见天日、呼吸沉重得使人感到心情压抑。
中秋节那天,许多人大肆地燃放烟花爆竹,我远远地就闻见了浓浓的火药味,看见了冲天的火光,小区门口象用红纸铺了好几层地毯似的。我心想,污染又严重了。果然,第二天早晨起来发现外面又雾霾了。新闻里说,昨天晚上八点半多, PM2。5的浓度达到最高,这可是人们自己亲手造成的。
汽车尾气也是空气中颗粒物的主要来源,用柴油的大型车更是“重犯”,如果我们平时在可能的情况下,交通用自行车或乘坐公交车来代替开车,既保护了环境,也锻炼了身体。我们只有坚持从身边做起,才有可能使灰暗的天空变蓝。
掌握地球命运的是我们每一个人,大家希望我们生活的地球是这种雾霾笼罩下的“仙境”,还是真正的蓝天白云的仙境呢?