Hello!我是一只23世纪的小鸟,我们这儿有先进的设备,高大漂亮的楼房……我现在正穿越时空隧道,回到21世纪的途中,呀!到了。
嗯!21世纪的天空会是怎样的呢?该不会像我们23世纪那样乌烟瘴气吧,于是我想尽情地在天空中展翅飞翔几圈,可天空中不时也是浓雾滚滚,不时也是臭气熏天,比我们23世纪也好不到哪里去。看来,我这次来对了,地球上的人类,也该给他们敲敲警钟了。
“大家请停一下,听我说几分钟。”看到下面一大群人走过来,我马上开始了我的演说,可是,可能是我的声音太小了,没人听到。没办法,我只得拿出我的“秘密武器”了。
“大家请停下来,听我说几分钟。”高科技效果就是不一样,一喊,地球上所有的人都停了下来。
“哇,那是小鸟吗?怎么会讲话。”路人甲。
“它手里拿的是什么?扩音器吗?”路人乙。
“它是神仙还是妖怪,怎么会讲话?”路人丙。
……
妈呀!这人类的好奇心也太强了吧!怎么什么都问,连记者都来了,看样子不解决他们的疑问是不行了。
“大家请安静,有什么问题请一个个问。”话音刚落,人们的话匣子又打开了。
“请问你是谁?从哪里来?”记者甲。
“我是一只小鸟,从23世纪来的。”
“那你怎么会讲话?”记者乙。
“因为我吃了一种药,只要吃了它,就会讲话。”
“23世纪是怎样的?”记者丙。
“那里的房子又高又大又漂亮,做事都是机器人的事。”
“那你是怎么来这儿的?”记者丁。
“乘时光机来的。”
“23世纪那么好,你为什么还来呀!”记者甲又发问。
“这个问题问得好,这正是我来的主要目的。你们人类砍伐树木,排放二氧化碳,捕捉动物……现在,我们鸟类被熏死的、被窒息而死的,被毒死的,应有尽有,就是没有因年迈而寿终正寝的呀,这是为什么呢?这都是你们人类惹的祸呀,你们过渡开发,破坏环境,污染空气,现在,我们鸟类都没有生存的空间了呀,所以,我恳求你们保护好你们自己的美丽家园。给自己一些新鲜的空气,也给我们鸟类一些新鲜空气……。”
地球上顷刻间安静了下来,在场的人一个个地都低下了原来那高高昂起的头。
过程中,以问答的形式,将人类破坏环境而导致空气污染严重的行为进行了无情的批判。对话间,语言亲切自然,情真意挚,如朋友之间的促膝谈心,娓娓道来,既晓人以理,又动人以情。读罢给人美的享受,更给人以理性的启迪和思考。