观《花木兰》有感
日前,迪士尼把真人电影《花木兰》对中国观众和迪士尼中国的人进行了试映。早期一个版本里,刘亦菲饰演的花木兰跟安柚鑫饰演的陈洪辉有一场桥上吻戏,但迪士尼中国的人说:中国人会觉得这样不太对劲。于是这场戏被剪了。据此对于影视剧中超甜的吻戏也一度成为观众们津津乐道的话题。也无非是所谓在不少像观众小时候和家人们一起看电视剧,一定难免少不了有吻戏这样的尴尬片段。也许自己看时还津津乐道,但是和父母在一起就要假装不懂,刻意回避。这种空气都透露着尴尬之感,相信很多人都有过体会。
这么一来,电影《花木兰》的吻戏被剪还有甚么好戏么。其实,在现代西方文化中,亲吻是一种常见的表达爱意的方式。在彼此熟识的两个人之间,相互亲吻是一种见面打招呼或者说再见的方式。通常,这种亲吻表现为短暂地用噘起的嘴唇触碰脸颊,或是只是单单用脸颊互相接触。在欧洲和拉丁美洲,这是男女之间和女人与女人之间常见的打招呼方式。长辈和孩子之间也可以通过亲吻来表达感情,中小学生也可以接吻来表达爱。
一般来说,对于西方国家里的影视剧跟不必多说什么。而目前在国内的影视剧中,别的不说也有着对于吻戏冠上“大尺度”画面了。由于在公开场合很少能够见到中国人接吻,有些外文化的人以为,中国人根本不接吻(当然年青一代的不敢说了),这也有些老辈和老派的中国人的确持有接吻是外国风俗这样一种看法了都。
例如,传统的的母亲就曾以不以为然的口气说过,外国电影里的人怎么那么喜欢这个,留意一下发现确有不喜欢接吻的男人和女人;有过接吻经历的人也并非都乐此不疲,尤其对于初吻,感觉更是不同。换句话说来讲,中国人羞于接吻,原因是对吻的性联想更直接。毕竟中国人和西方人对吻的认识和理解是有所不同的。
在西方人看来,接吻是表示爱和情感的最重要的行为之一,也是一种人与人之间关系更亲密的方式。而对于情侣可以用吻来表达热烈的情爱,而至爱亲朋可以用吻来表达一种广义的爱。不过,像把真人电影《花木兰》里接吻戏给删掉了,说甚么怕谁不适应也确实是大可不必了都。诸如此类。