观《花木兰》有感
如何爱国是我们一生的课题,更是永恒的课题。爱国之情,想必人皆有之。每个人心中或多或少总隐隐有股爱国之情,它有时像将要喷发的火山,在不经意间流露了出来,有时又像蠢蠢欲动的温泉,越发抑制不住。
国家国家,有国才有家,没有了国,哪来的家?更何况只有更爱国才能更爱家。
现在,许多农民已奔上了小康,过着幸福的生活。然而,这些生活全是靠过去的战士保卫下来的。今天,我们观看了一部关于战争的动画片——《花木兰》。
动画片《花木兰》的情节大致是这样的:画面,花木兰的父亲花将军要出兵起征,却在回家骑马途中,马绊到石头跌倒,花将军从马匹上摔下来,使其不能走路,对于率兵大战这件事可谓是“心有余而力不足”啊!花将军觉得自己甚是给家族丢脸了。于是木兰跑到山顶上,她的子厚师父托梦给她叫她去当兵,开始了女扮男装的当兵之路。在木兰去当兵的途中,遭遇了三四个劫匪绑架劫粮,好在木兰功底深厚,从小训练有素,即便在蒙眼的情况下,打败了劫匪。他们惊慌失措,逃走了。
这一幕,也被去当兵的刘刚看见了。他们成为了好兄弟。一起打了长达十多年的战争。果不其然,木兰成为了大将军。看到这,我心中暗暗想到:木兰真是“巾帼不让须眉”啊!后来,在叛军偷袭木兰他们的军队时,刘刚差点死于叛军,多亏木兰相救。
与此同时,在战争间隙,刘刚教木兰写字,而木兰教刘刚射箭。
接着,木兰与刘刚受到汉帝的指示,深入地方,寻找证据,证明了内奸——方丞相这件事。最后掀开了黑幕,方丞相的真面目被——揭穿。即使没有看到结尾,我也知道,木兰他们肯定胜利了,因为“邪恶永远战胜不了正义”。
在动画片的后半部分,木兰得胜返朝。可她并不接受汉帝封赏给她的官职而返乡。
要知道,像木兰这样有勇气,有孝心的人已经很少了。现在的人把利益看得太重宁愿违背自己的良心,不能把人的价值很好地发挥出来。我自己不知道为什么要读书?怎样读书?怎样做人?表面上在读书,其实是为了别人而读。不是自己真心想读。我们周围的人都是如此。我们把这样的不正常的现象,当成了平常。我们能够有为了祖国而读书的庄严使命感吗?我们将来能够担负起建设国家,建设家庭的使命吗?
我们中,好一点的学生就是要考个好分数,没有更高的追求;更有一些同学把混日子养成习惯。
面对木兰这样的巾帼英雄,我们只有汗颜啊!
愿木兰唤醒我们的爱国心!唤醒我们的奋发图强之精神!