春天,家乡的桂花树就长出了嫩黄的新叶,过段时间就变得浓绿。桂花叶子很小,呈椭圆形,无数的小叶子组成球形的树冠。按开花的时间,桂花可分为两种:一种是四季桂花,一年四季都会开花。另一种是八月桂花,只在农历的八月份开花。桂花的花朵小巧玲珑,常见的有三种颜色,黄色的为金桂花,白色的为银桂花,朱红色的为丹桂花。“八月桂花遍地香,独占三秋压众芳”。桂花盛开的时候,整个村子都浸润在浓浓的花香里。
桂花开了,村子里的人们也开始忙碌起来。爸爸摇着自家种的桂花树,桂花如雨般落下来,小孩子们收集起摇落下来的桂花,妈妈扎着纱布小袋,把桂花放进茶叶罐,家里人就能喝上清香四溢的桂花茶了;细心的奶奶用细长的发丝儿串起了金灿灿的花骨朵儿,编织成了桂花手链,女孩们争先恐后地戴着比美。桂花还可以做成润喉的桂花羹、糯香的桂花糕、清醇的桂花酒。桂树摇过之后,还留在树上的桂花,最后会结成紫黑色的果实,俗称桂子。桂子可以做中药、做香料,还可以榨油呢。