家乡的桂花作文
“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”每当听到这首熟悉的旋律响,我就会想起家乡那难忘的桂花树。
初春时节,桂花树那绿色的叶子慢慢地抽出新芽,它们好像出生的婴儿在欣赏着这美丽的春天。慢慢地,幼芽上长出一片片绿绿的叶子,在妩媚的的阳光下更显得绿油油的,叶儿闪闪发光,可爱极了。当夏姑娘赶来时,桂花树那柔弱的躯干已长成粗壮挺拔,枝头的枝叶也长得葱葱茏茏,美丽极了!远远望去,那枝叶繁茂的桂花树好像一把撑开的绿绒大伞,为家乡增添了一道亮丽的风景线。
金秋时节,无论你走到家乡的那条街道,还是村落,都能闻到扑鼻而来的一股淡淡的桂花香味。这时如果你走近树丛中细细一看,那你就会发现一朵朵金黄色的小花在碧绿的叶片的衬托下显得更加娇美动人。芝麻般大小的花瓣精巧细致,圆形的花瓣金黄金黄的小心翼翼地呵护着那娇嫩的花朵。一阵秋风轻轻地吹过,那一棵棵随着风轻轻摇摆的桂花树枝发出淡淡的气味香飘十里。在那一棵棵淡雅幽香的桂花树下有一群可爱的小朋友尽情的玩耍,摘花树、摇树干,玩的不亦乐乎,久久不愿离去。
这使我不由得想起刘禹锡笔下的诗句:莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。家乡的桂花树我怎能不爱呢?