2.捡垃圾作文
暑假的天气总是那么闷热,我做完了作业,穿好衣服后准备出去玩。
刚走到单元门口,就听见门背后沙沙作响,我回头一看,原来是一位十一二岁的小女孩,她穿着一件缝满补丁的肥大的半袖,又脏又臭,明显不合她娇小的身材,脚上套着一双补满补丁的皮鞋,正在用一把钩子吃力地翻着门后的垃圾堆,发现饮料瓶、易拉罐之类的的东西就捡进身前的袋子里。忽然,她像发现宝贝似的从垃圾堆里捡起一本书,小心翼翼的拂去了上面的灰尘,生怕弄坏了似的。然后,她就蹲在那里认真地翻看起来。她看的是那么投入,那么专注,甚至连我走到她背后她都没有发现。我往书上一看:这不是我昨天扔掉的语文课本吗?这时她才发觉到背后有人,慌忙的合上书,转过身来用怯生生的目光看着我,那眼神中充满了自卑和害怕。她低下头手不停的绞着衣服,像是害怕我要骂她。见我半响都没有动作,她飞快地把书装好,捡起垃圾袋准备走。“你喜欢看书?”我问她,她只是低头不语。我突然萌生了一个想法,说:“等我一会。”,转身匆匆地跑上楼,犹豫着咬牙拿出了那本珍藏许久的童话书递给了她。她的眼睛里闪烁着晶莹的泪花,小女孩默默接过,深深凝视着我。然后拿起那破旧的袋子,怀里紧紧抱着我送她的那本童话书离去。
老师们常说,我们是祖国的花朵,是祖国的希望,那她难道就不是吗?她为什么要在垃圾堆里度过自己的“金色童年”?她为什么就要做一个被上帝遗弃的安琪儿?
我以一个能坐在明亮的教室里朗朗读书的学生身份呼唤:让每一个儿童都有一张整洁的课桌,可以在快乐中成长,在成长中快乐学习!”