游圆明园作文
8月11日,我有幸参观了享有“万园之园”美誉的圆明园。
圆明园位于北京市海淀区东部,是清朝全盛时期修建的著名皇家园林。占地347万平方米,整个公园的四分之三是湖泊。湖面上漂浮着巨大的浮萍,浮萍的外缘竖起来,像玉仙女的盘子。湖水静如镜,湖中央的各种莲花,美如婀娜多姿的小仙女。中国第一届“荷花节”刚刚在公园举行!
路过剑壁亭,来到著名的残桥。这是英法联军烧毁后唯一保存下来的古老石桥。花园里有200多座拱桥,但大多数都被烧毁了。后来慈禧觉得太丢人了,就下令所有人拆除,只留下残桥。她希望后人记住这个耻辱。今天,硝烟已经散去,但也提醒人们永远记住“落后就要挨打”的道理。
沿着残桥向北东拐,就到了西洋楼这个可怕的遗址。这个地方已经成了一片废墟。梯田的装饰图案都是精心雕琢,却被英法联军砍成一堆堆,成了名副其实的废品;有的是无价之宝,但都被那些贪财的小人搬走了;一些巨大的石碑象征着至高无上的力量无法被移除。残忍的联军用大炮分成两段,连圈椅都不放过,几刀就砍成了碎布;别人砍累了,干脆把楼的支撑点砍了,让豪华的宫殿自己砸自己,大门给毁了。真不知道侵略者为什么这么残忍,要彻底摧毁一个举世闻名的“千园之园”。
玩了几个小时,我和我妈坐船到狮子林蕲春园宫门,然后依依不舍的离开了圆明园。