游圆明园作文
历史所遗留下的古迹之所以令人叹为观止,不是因为其年代久远,而是因为他们全部都永垂不朽。
埃及这个国家闻名世界,是因为那里有着地球上最神秘的建筑之一的金字塔;意大利这个国家闻名中外,是因为那里有着地球上最宏伟的建筑之一的古罗马斗兽场;中国千年来一直闻名遐迩,是因为这里有着地球上最美丽的园林之一的圆明园。
圆明园,这座包容了中外文化的奇妙园林如今已不复存在,只剩下些许的断壁残垣在向我们述说着这里曾经的辉煌。
摧毁圆明园的元凶是两个国家,一个叫英格兰,而另一个叫做法兰西。1860年的秋天,英法联军攻入北京城,闯入了圆明园,顿时打破了这里的宁静。他们盗取了园内的大量奇珍异宝,就连盗不走的都要将其粉碎,最后在三天的烈火烧烤下,圆明园—我国园林艺术的瑰宝,终于变成了一片废墟。
然而在我看来圆明园的毁灭在当时又是不可避免的,因为历史的真相往往被繁华所掩盖。一个国家声名远扬的背后同时也是其毁灭前的低语。自元朝马可波罗来到中国以后,中国这个国家就一直被西方所敬仰,被西方所憧憬,表面上的歌舞升平成为诱使西方人到来的重要原因,他们以为自己到了天堂,然而却不知道自己将会使这里沦为人间地狱。西方人的来访只是加快了其被毁灭的进程。在那样的时代既不与世界接轨,也不自由发展,坐拥着前人所遗留下的文化,沿袭着前人所遗留下的政策,这不是坐以待毙,还是什么?
法国作家雨果曾经这样说过:在世界的一隅存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园……这一奇迹已经荡然无存。有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个强盗大肆掠劫,另一个强盗纵火焚烧,一场对圆明园的空前洗劫开始了,两个征服者评分赃物,然后他们手挽着收回到了欧洲。这两个强盗一个叫法兰西,一个叫英格兰……雨果直截了当地揭露了英法联军丑陋的嘴脸与无耻的行径。
然而,如果说圆明园的毁灭带来的只有叹息那就不对了。如果没有那次毁灭,中国人永远不会明白只依靠前人是做不成任何事的,不会明白自己已不如曾经那般强大,不会明白时代是在进步的!这一切的一切都早已是既定的事实,反言之,它只能永远成为历史了。
如果说现代的人们想要重新修建圆明园,也许会比曾经修建的更加出色,但同时,这又是对历史一种亵渎。已经残破的物品是无论如何都不能复原的,如果不能复原那还有什么办法吗?唯一的办法就是将其现有的模样保存下来,再去创造出属于这个时代的美好的事物。但到那时,我们智慧的结晶又会怎样,是能够很好地保存,享受后人对它的赞誉,还是……