说到“智慧章”,我一下子就想到了咱们班的“智慧大王”——吴徐毅。
他高高的个儿,眼睛不大,但特别有神,看上去很有灵气。
关于他技压群雄的故事还真不少呢!前几天,我们在上《三顾茅庐》这一课时,谈到了刘备。“小博士”殷余宬颇有感慨地说道:“刘备不但信任诸葛先生,而且对他的感情比对他的兄弟还深呀!”吴徐毅一听,立刻站起来引经据典地说:“不对!当刘备得知关羽、张飞在东吴被害死时,他悲痛欲绝,带了几十万人马去攻打东吴,这足以说明刘备对关羽、张飞的感情更深!而且,刘备临死前白帝城托孤,说如果儿子刘禅不值得辅佐,就由诸葛亮代替,慌得诸葛亮再次当着众人的面表忠心。这是真的信任吗?这一招厉害着呢,其实是断了诸葛亮的后路!后来,诸葛亮呕心沥血地辅佐那扶不起来的阿斗,最终在五丈原吐血而亡。”殷余宬和同学们听了,都叹服地点起头来。
上学期,傅老师在给我们讲“口语交际七”的时候,吴徐毅起来发言,只听他口若悬河地从核潜艇讲到了新型坦克,从隐形战机讲到了无人飞机,从激光大炮讲到了基因武器,从太空战争讲到了移民银河系外……同学们都听呆了,就连平时博览群书的我也对吴徐毅佩服得五体投地!他发言结束后,傅老师向他竖起了大拇指,教室里响起了热烈而持久的掌声。
前些日子,傅老师发下关于动物名片的一些资料,吴徐毅立刻就发现了错误。“海马爸爸是不会生孩子的。”他边讲边比划,“是海马妈妈把卵产到海马爸爸的育儿袋里,由海马爸爸把它们带大,养育成‘人’!”傅老师听后,立即让我们改正了错误。我想,多亏“智慧大王”的提醒,不然的话,上公开课时说错了那就惹人笑话啦!
吴徐毅才华横溢,知识渊博,这枚“智慧章”非他莫属!