我的新数学老师
上中学后,我周围的一切都发生了新的变化。我有了新的学习环境,新的老师和新的同学。但是最让我感到新奇的是数学老师——肖祖森老师。
我看着课程表上的安排的数学课,心想:数学老师是一个怎样的人呢?所以,当铃声响起,我的一双眼睛都紧紧地盯着教室门。只见一位五十多岁的壮年男子正缓缓向教室走来。刚进来教室,他环顾了一下四周,说:“你们知道我教了多少年的书吗?”“我猜二十年。”“不对,是三十年。”……顿时,教室里就沸腾了起来,他敲了敲讲台,示意我们安静。“我教书教了四十年。”这时我的内心不禁感到诧异。他教了四十年书,那就是把他的青春都奉献给了学生呀!再一瞧他那简朴的穿着和头顶稀疏的发丝,那就是他辛苦耕耘留下的杰作呀!这让我对数学老师的好感提高了几分。
肖老师讲的课与他的外貌也有异曲同工之处,那就是——幽默。
刚学有理数的时候,有的同学总是忘记加括号。肖老师就在课堂上重点提出来,让我们反复练习,并且多次强调。记得有位同学在老师多次强调后仍是原样时,肖老师说:“你告诉我,你告诉我你是不是偷偷买好了去美国的机票?不然你怎么能得出这个数?我教书教了这么多年都不能不加括号。”这一番话说得我们哈哈大笑。末了,肖老师又语重心长地说:“同学们,我们讲究的是高效课堂,为的就是能让你们在快乐中学习。你们说我讲的课很有趣,可是你们也要从笑声中记住知识,不能笑过之后,就将我说的话忘得一干二净。”肖老师说这话时,显得非常严肃。这时同学们也好像听出了什么,都安静了下来。
一堂课下来,我学到了很多,也打心底里佩服起了这个其貌不扬的老教师。