你的背影走进了我的心里
午后的阳光总是那么慵懒,然而今天我却不想用午睡来打发时光,因为她在家。我便吵着要她陪我去散步。“散步?去哪里散步?”她疑惑的问着。我歪着脑袋撒娇地看着她:“听你的”。“嗯——那我们去书店吧”她无奈的笑着。我就答应了。
于是我们就像从前,光顾街角的书店。她还是喜欢牵着我的手,尽管我已经比她高了半个头。她试图和我并肩走进书店,却发现书店的门似乎窄了许多,她只好放开了我的手。
一阵急促的电话铃声响起,“我试着把自己活成你的样子,想要再去从前看看你的影子……”熟悉的铃声在这样安静的环境中格外响亮。她分明看了我一眼,有些为难的走到角落接了电话。我知道会发生什么事。我把书放回去,把它藏在那个不起眼的角落里,儿时第一次她带我来看的时候就在的那个角落。
我就在书柜的中间,默默地等着她来,果然她略显疲惫的神情、略显为难的姿态证明了我的猜想。没等她说话,我先说:“妈,你要是忙,就先去忙吧,我自己看会书再回去,没事的!”她愣了一下。
记得那天放假,她也是难得在家,我犹豫了一会还是说:“妈,我们去看电影吧。”她微笑着应了声:“可以啊!”可我们正准备买票的时候,也是这样的铃声催促着她。她说要去处理一些事情,我执拗的不让她离开,电话铃声一次又一次的响起,最后她呵斥了我的不懂事,留下我在电影院的门口。十一月的风有些凉,吹得那些泛黄的树叶沙沙作响。回家后我们很长时间没说话,后来是爸爸淡淡地说了一句话:“你长大了,我们也有自己的事要做,你应该学会体谅。毕竟说到底都是为了你”。“我长大了”,我反复咀嚼这句话好久,很有些说不出的滋味。
我看着她依旧愣在原地,牵强地笑着说:“妈,你去忙。”她定定地看着我,有些释怀又有些许欣慰地笑了,她抿了一下嘴唇说:“少我一个人没事的,不用担心,今天,妈妈好好陪陪你”。说完她过来挽着我的手说:“走,我们去看电影。”她眼角的疲惫有些舒展,我知道她想弥补所以迁就。
在最近的电影院,我挑了一部最短的电影,内容似乎还不错,我却记不得了。只记得从电影院出来,天空早已换上了红色的衣裳。我抬头看看了那渐渐隐退的夕阳,想起老师念过的一句话:“青春的我们总用大把的时间去彷徨,却只用区区的几个瞬间就成长。”想来多少还是有些感伤。
真的,到现在我还记得,那天夕阳的余晖中,老街那么长,母亲略显苍老的背影更长,一直长进我的心里。