在我们的生活中,有许多好人,他们都做了许多好事,比如:扶老奶奶过马路、收留残疾人……可是令我感动的还是一位好人救一位跳河轻生的女子的事。
那一天,天气阴沉沉的,我刚打开电视机,就看到了一个女子正漂浮在河中央,接着又看到一位差不多50岁的中年男子,他先是一愣,接着他一边脱衣服一边向前跑,只听“扑嗵”一声,跳进了河里。只见他双手向前伸展,脚好似蛙泳的姿势,向前游,不一会,他抓住了那个女子,突然不知怎么了,那个中年男子慢慢地往下沉,接着又蹲了下去,他的妻子看见了,大声喊“呀!他的腿抽筋了。”他的妻子这么一喊,许多人都围了过来,说时迟,那时快,只见一个比那位中年男子大一点的人用力把一根绳子抛向了那个中年男子,中年男子也明白了他的意思,一手抓住女子,一手抓住绳子,一步一步吃力地向岸边走,那个拉绳子的人也吃力地拉着,到了岸边,那位中年男子刚想走,但看到女子还没醒过来,于时就开始急救,可过了十几分钟,女子还没醒,这时,一位老爷爷经过,看到了这番情景,就让他们把那个女子倒扶着,一会儿,女子大口大口地吐水了,也微微睁开眼了,可又闭上了,一位年轻人看见了,就拿出手机打120。
这件事让我知道了世界上好人真多,也让我知道了人活在世上就要好好活着,不要为了一件小事就生气,还跳水,跳楼,即使好人再多,但人家救你也要付出呀!
1、通篇拟人法
【特点】
采用通篇拟人法写景,要把看到的一切都写得像人那样有思想、有情感、有动作。采用通篇拟人法写景是把看到的各种各样景或物都比拟为人,因此它们的语言、动作、思想,全文显得和谐。
2、比较异同法
【特点】
俗话说:“不见高山,不知平地。”事物的特点往往在比较中得以显现。采用比较异同法描写景物,首先要有比较点。例如对两种植物相比,可以比颜色,比形状,比香味。有了比较点,就能比出差异来。其次要比出景物与众不同的特点来。有些自然景色粗看过去,大同小异。但是,通过比较可以从小异中比出特征。例如,同样是雨,就有暴雨、大雨、细雨等区别。比较有两种。(next88)一种是纵比,将现在和过去比较,通过事物的发展变化来说明问题;另一种是横比,即对两种事物进行比较,找出相异点来。采用比较异同法描写景物时,要灵活选用。
3、景物幻化法
【特点】
我们在平常的生活中,往往出现这样的情况:我们凝望某一景物时间较长以后,好像这个景物动起来变成另一种事物,这就叫幻化。幻化的景物实际上是随作者的联想或想象而构成的一幅新情景。采用景物幻化法写景就是把这种想象出来的情景写下来。采用景物幻化法写景首先要对原来的景物作必要的交代,这样读者才能知道新情景是由什么景物幻化出来的。当然这种必要交代可以在幻景之前,也可以在幻景之后。其次描写幻化景物时要注意完整性、连贯性,能帮助读者构成新的情景。
4、借景抒情法
【特点】
采用措景抒情法描写景物时,要注意带着强烈的感情来写,做到寓情于景,使客观的景物带上作者的感情色彩。这样,读者看了以后,会自然而然地引起同感。在抒情时,要直接抒发作者内心的思想感情,语言要优美而富有感情色彩。采用借景抒情法要做到景情相应,写景和心情要一致。
5、方位介绍法
【特点】
采用方位介绍法描写环境,可以以“我”为中心,按照前后、左右、上下的方位介绍,也可以按照自然界的东、南、西、北的方位介绍。采用方位介绍法描写环境,首先要把观察点交代清楚,这样读者才能清楚地知道是站在哪一个位置看到的。其次,要按照方位有顺序地描写,不要一忽儿东,一忽儿西。此外,描写环境的设施时,要注意把具有时代特点的、地域特点的地方写出来。