垃圾箱上,正面钉着一块宣传牌:讲卫生,爱清洁,垃圾入箱。白底红字,十分醒目。我单手提举着满满一簸箕垃圾,不知是天气太冷、垃圾太重,还是我懒得靠近,隔垃圾箱仅差两步远,我便冲着箱口使劲将簸箕一倒。叭的一声,满满一簸箕垃圾,一大半撒落在箱外。
我不屑一顾转身刚要往回走,耳畔忽然传来一阵悦耳的簌簌声,我忍不住好奇心,回眸一瞥,猛然看见一位年近古稀、皓首苍颜,衣服被洗的发白的老人,他的脸蜡黄蜡黄的,一双充血的老眼无神的眨巴着,硬拖着日薄西山的病体,艰难的弯下腰,吃力的拾捡着垃圾。