“啊!蜘蛛!快来帮我打死它!”一声震天的惊叫从我口中传出。这就是我每每看到蜘蛛的第一反应。
姥姥家堆放了许多物品,使得夏天时总有一两个蜘蛛悄然无息地出现。
在我们身边的都是无毒小蜘蛛。可即使这样,我还是害怕它。如果看到它,我会把它像怪物一样毫不犹豫地驱赶或了结它那卑微的小生命。
它是黑色的,很小,主体应该是圆形,旁边还有几只脚。它能在各种地方爬,结网。
它那恐怖的样子令我畏惧,我丝毫不对“它的生命丧失在我手上”而感到愧疚。
我认为这是理所应当的。
一天,我目睹一只蜘蛛织网的全过程——
说来也奇怪,那天我竟有那么大的勇气去近距离观察那小小的蜘蛛,它缩在墙角上,丝毫不理会路上的鄙夷。
结网其实很有趣。它从它的立脚点引出数根长丝,随风飘荡,总有一根会固定在枝干上或墙上,然后它爬到上面开始来来回回吐丝……
我忽然发现我激动得快热泪盈眶了。我也不知道这莫名的神圣感从何而来——这是无法用言语所述的复杂情感。如果细说,有感动,有敬佩……
看着它那不停的身体,我便宽恕了它所有不够完美的方面。直留下那份从它身上传来的光辉。