谈起荷花,我的眼前就仿佛出现了这样一幅画卷:翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱的仙女,含笑伫立,清香阵阵,沁人心脾。
荷花又叫莲花,是多年生草本植物,生长在池塘和水田里。荷花天生丽质,出污泥而不染,很受我国人民的喜爱,在古代就有很多咏唱荷花的诗歌。战国时期的伟大诗人屈原在他的《离骚》中写道:"制芰(ji)荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。"可是为什么荷花出淤泥而不染呢?原来,由于表层蜡质的保护,污泥水很难沾附上去,即使有少量的污泥附在叶芽或花芽上,也被荡动的水冲洗干净了。
荷花,你有清正廉洁的高尚品质。你扎根污泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色。虽然环境冷酷哀凉,但你不叹世态炎凉,不屈从环境,不沾污纳垢,照样安身立命,随遇而安,污者管自污,莲花竟自洁。
啊,我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那出淤泥而不染的高风亮节!
世间万物都有着自己独特的美。啊!大自然,我要为你歌唱!