秋韵作文300字
春之生机,夏之旺盛,冬之欣喜,皆为世人所爱也。然予,独爱秋之丰收,秋之硕果累累,瓜果飘香。
待得九月飞逝,十月轻起,初秋之时已至。伴凛冽寒风,盖繁茂枝筹,叶瓣渐黄,纷然凋落。乘秋风,碎叶纷飞,遍地挥洒。不多时,枯叶已成堆。抬头视之,光杆树杈,叶片全无。顿然,悲凉之情升腾。又双眸微眺,望得澄澈苍穹一碧如洗,似汪洋碧海,翻腾涌动于天际之间。丝屡薄云悠然飘荡,绸缎如烟如雾。
秋高气爽之时,湖泊平静无波。银镜清冽,杨柳飘飞。望远山,青翠不复,碎叶翩飞。忽得悲凉惆怅,情愫渐惘,伤恨徜徉。忆往昔,懊悔羞愧油然而生。
缓步踏行至田埂之上,望陇黄,迎风浮荡。金光灿烂,夺人眼盲。又闻农耕者,腰系镰刀,帽覆草叶。陆续至麦田间,俯身割取,麦穗饱满,稻香四溢。视村旁溪流,泠泠淙淙,急湍甚箭,猛浪若奔。回眸,欢声笑语,笑逐颜开。
夕阳西下,薄暮暝暝。稠雾笼于湖水之上,月悬中天,圆盘润玉。映得合家团圆之人,喜气洋洋,赏月色,享秋韵。