落日的余晖从窗户斜射进来,一抹羞红的夕阳挂在窗外。妈妈打开冰箱,“啪”的一声,一只碗从冰箱里滑下来摔碎了。
妈妈因为要准备晚饭,就叫我收拾碎碗。我想偷懒,不愿打扫,就大声说:“我不收拾!”妈妈正要用微波炉加热饭菜,头也不抬地说:“我打扫也行,那你做饭。”“做就做!”我不忿地顶上去一句。不料,妈妈说到做到,三下五除二就把碎碗收拾好了,把掌管厨房的大权交给了我这个对做饭一窍不通的人。
我的肠子都悔青了。作业还没做完呢,无奈呀,我又不会做饭,只好向妈妈求助,谁知妈妈却故意说:“说到就要做到!”
我只好硬着头皮,走到厨房忙活起来。复杂的咱不会,那就做点“速成食品”吧。我先用热水冲了一杯豆花,又泡了一盒方便面。微波炉也成了我的“精神支柱”,赶紧又热了一杯牛奶。接下来,把馒头放在蒸蛋器上加了温。我沾沾自喜,以为大功告成,就眉飞色舞地请妈妈吃饭。不料,妈妈故意用高八度的声音对我说:“只有饭,没有菜,怎么吃啊?”啊,我一时疏忽,竟忘了热菜,只好尴尬地去热中午的剩菜。
这一刻,我真无语。