佳威哥哥:
好久不见。
可能你会低估你对我的重要性,但是你如果真的低估了——那你就错了。
我可能认识很多朋友,也曾见过曾与我深交过的人。但是“知人知面不知心”。这世间的人性千变万化,你说不定你面前的人下一秒在想什么。比如说:你的一个要好的朋友这一秒和你玩耍,下一秒说不定就会捅你一刀。
遗憾的是,在我遇见你之前,我身边都是这样的人。
可能有些时候,你不愿接近某人。
可你和他表态时,他/她总是赖着不走。用东北话说叫“死乞白赖”。一旦到了一定程度,他就会反咬一口。
来到大连已是四年之久,而我也在这“真真假假”的友谊中挣扎了四年。没遇见你之前,我绝对没遇到过“贺知章和李白”的友谊。这属于“仰慕”一般的友谊。
而你我之间,不正是如此的友谊吗?
友谊这东西,就像赌石一样。你花高价来买一块不知成色的石头,最后可能是一块碎的黑曜石。我张人硕用十一年的时间,终于赌到了一块翡翠。不要看这东西满大街都是,一块翡翠从松脂到成型成为化石,至少一万年。
好的友谊——岂不像翡翠一样——万年不遇?
还记得——我们在昆明玩饭局狼人杀的时候,房主要查小学生,你便说:“11号别踢,他是我表弟!”我一下子就震惊了。可能我们是00后,不清楚表亲和堂亲的区别,甚至连堂亲是什么意思都不知道。于是我们对最要好的朋友就以表亲相叫。
我明显听得出这句话的重量。从小到大我只曾对一个人以表亲的方式相叫。可惜的是,他也和你一样上了初中。我只记得他姓唐,上初二。我和他的友谊,就如“贺知章和李白”一般。只不过友谊很少,全是仰慕。
只可惜我们在一起的时间不长,就一天。
分别时,我们紧紧相拥,不愿分离。可能我们之间的友谊就是“鹊桥相思苦”。只不过是换了种口味罢了。这种东西,它不好吃。但对于我这种成天就是沉浸在孤独中的人,也足够了。
如今,我们分离,已经半年了。光阴如梭。那天的情景,好像就发生在昨天。第二天还是如此,即使我把昨天的情景都录制在我的脑海中了。
愿你可以给我回信。