我有过一只可爱的绿豆鸟,那是我从一棵大树下捡到的。它那时羽毛还没长全,肚子很饿,所以就“吱吱吱吱”地叫,我觉得它真可怜,于是把它带回了家。
我把它带回家时,妈妈并没有生气,反而很高兴。我对妈妈说:“我们帮绿豆鸟做个巢吧!”我们就找枯树枝编成了个小小的巢,那是属于绿豆鸟的“小天地”,我把那个属于绿豆鸟的“小天地”放在了阳台,让绿豆鸟一抬头就能看见蔚蓝的天空。
我第一次给绿豆鸟喂食物时,特别有趣。妈妈告诉我说用水和米就能喂绿豆鸟了。我准备好了,我有一个玩具塑料碗给它喝了一点水,接下来就要喂米饭了。我用手拿了一粒米饭,正要喂到它的嘴时,手缩了回来,因为我怕它啄我。我仔细想过之后,决定真的要喂了。我把米饭放到它的嘴时就放下去,可没想到,绿豆鸟把米饭吃下去了,就轻轻地啄了我一下,其实没那么痛,可我非想象成了无敌痛,就满屋子跑,嘴里还大叫:“啊!救命啊!”我妈妈无奈地摇摇头说“:那绿豆鸟是怪物啊?有那么疼吗?”我也静下来了,自己问自己:“是哦,也不是很疼哦!我干嘛跑?”妈妈笑得差点喘不过气来。之后,我喂绿豆鸟就熟练多了。
绿豆鸟越长越大,已经会飞了,它每次都使劲地拍打翅膀。一天,绿豆鸟飞走了,我很伤心。妈妈对我说:“让它飞吧,大自然才是它真正的家。”我知道我舍不得绿豆鸟,绿豆鸟也舍不得我。但我只要绿豆鸟快乐就好。
在我心中,有一只永远可爱的小鸟,那就是绿豆鸟。(指导老师  覃春芳)