我爷爷喜欢种花,家中阳台上摆满了大大小小的花盆。其中那三大盆月月桂,碧绿的身姿与星星点点的小花,特别招人喜爱。
月月桂身躯矮小,枝干灰色带青,叶片椭圆稍尖,枝繁叶茂,常年葱绿,远远望去,如同一把绿色小伞。树叶虽没有芭蕉叶肥大,也没有柳叶细嫩,但摸上去富有光泽和弹性,中间厚,周边薄,叶边镶有微细的锯齿。当春雨绵绵的时候,雨像落叶一样轻,像牛毛一样细,像线一样长,洒在月月桂的绿叶上,像蒙上了一层细细的面纱,它慢慢地舒展嫩枝,如同婴儿贪婪地吮吸着大自然母亲那甜美的乳汁,孕育着新的生命。新抽的嫩芽呈咖啡色,渐渐地变成淡绿色,生长久了叶片则是墨绿色,浑身洋溢着勃勃生机与活力。
月月桂,月月开花而得名。一天上午,我去阳台上远眺,一股幽香扑鼻而来,如同一只小精灵在空气中飘舞,一会儿浓郁,一会儿清淡,微风习习,它又随风而去。我循着这优雅、纯洁的芬芳望去,只见一盆月月桂树上无数小花争相怒放,如繁星在夜空闪烁。我凑上去细看,花儿很小,白里泛黄,精小的身材在绿叶的衬托下,显得格外俊丽,别有一番情趣。花儿五六朵一小簇,高高低低,错落有致。有的在翠绿的大床上沐浴阳光;有的在青绿的大伞下闭目养神;有的伏在绿叶旁好奇地四处张望;还有的在绿叶间随风摇晃,炫耀着自己的美姿……真是一幅活生生的图画,我真想把自己也融入到画中,与它们一起玩耍。