八月桂花香作文
走进我时常散步的公园,远远地,一股浓而不腻的香气直钻入我的鼻子。这芳香清爽宜人,甜而不厌,我追寻着它,找到了这浓郁气味的来源。
踏上一段清幽的小路,走了不久,一颗金桂树映入我的眼帘:那黄灿灿的“星星”,点缀在绿叶之间,好似镶嵌在瓷器上的宝玉,它们在风中晃动,合着青草的节拍舞动着。
再走近一些,那香味越发浓了,一簇簇金桂花躲藏在叶片之下,小巧玲珑的身姿让人越看越喜欢。它是多么精致呀,自然的神灵把金桂塑造成了人间的美人儿。桂花十分羞涩,用叶片遮住身体,只露出一个迷人的微笑,它们如蚁群般簇拥在一起,少则三五朵,多则二三十朵,似乎正在上演一场精彩、盛大的演出。这金色的花儿如指甲盖那么小,但却毫不含糊:柠檬般柔嫩的花瓣,整齐地排成十字形。一根如丝线般的茎,在花朵下方支撑着;花蕊无比的细小,恐怕没有哪朵花的花蕊能与它相比。我真想用脸颊碰碰那娇嫩的花苞,享受自然所赐的吻。我还想化作一只鸟儿,在芬芳的香气中来回飞翔,在日光与花香的沐浴下,当神仙也没这般自由快活吧!
忽然,几粒水珠落在我的头上,再过了一会儿,一丝丝细雨“啪嗒,啪嗒”地落在脚边,溅起朵朵水花。我知道下雨了,便赶紧飞奔回家,坐在窗前眺望那颗金桂。风冷飕飕的,似一只无形的大手,狠狠地捏了世界一把。街上的行人纷纷跑回家,只留下一串泥印。芭蕉树在风中摇曳,一副随时都会折断的模样。我不禁为那棵金桂树担心,比它强壮的芭蕉都被吹歪了脖子,不知它在这场生命的战斗中能否取胜?
雨一直下到第二天早晨,雨一停,我便立刻飞速奔向公园,寻找那棵芳香、迷人的树。刚跑到树前,我就被这眼前的景象惊呆了——树上已没剩几株金桂,有的紧紧粘在一起,有的耷拉着脑袋,还有的被吹得横七竖八,所有的花儿都成了泪人儿,地上也落满金桂,几片零星的树叶夹杂在其中。难道我所喜爱的金桂就无法留下吗?我不由得在心中默默哭泣。
我怀着沉重的心情往回走时,突然听见有人说话的声音。我转过头来,发现几位阿姨在拾桂花。听见人们快乐的欢呼声,看见阿姨们上下翻飞的手,我似乎嗅到了桂花茶浓郁的茶香,尝到桂花糕糯糯的米粒儿,看到头戴桂花花环的少女。花虽逝,但它却以另一种方式存在于我们的生活中。