几天前爸爸送给我一个神奇的礼物——一台崭新的MP4播放器!它的外壳是铝合金做的,亮闪闪的,正面是一个2.4英寸的小屏幕。我手里拿着MP4播放器,舒舒服服地靠在床头,一口气把《冰河时代》、《超人总动员》等几部动画片都看完了。可当我看完动画片后,也逐渐发现MP4播放器的屏幕面积太小,观看时间太长,眼睛容易疲劳。如何解决这个问题呢?我找来一个大号的放大镜,放在MP4显示屏前,图像是放大了一些,但图像效果还是不够理想。
吃过晚饭后,在一个黑暗的房间里,我在爸爸的指导下,打开MP4开关,让播放着图像的MP4显示屏对准白墙,两者相距约2米,并在MP4显示屏前约30厘米的地方放进下午使用过的放大镜,细心调节一下MP4显示屏与放大镜的距离,很快,MP4中的精彩动画片就投射到白墙上,图像比原来的MP4屏幕大了十几倍。但这时白墙上的图像是倒立的,要解决这个问题很简单:把MP4倒过来就可以了。
几天后,我和爸爸从不用的照相机上拆下一个镜头,从坏的DVD影碟机上拆下一个有滑轨的支架,这样,一架“土制”的MP4图像放大器就制造出来了:投射到白墙的MP4图像可以从3厘米高变化到40厘米高,不过这时的图像太大,亮度不足,也不方便观看。尽管这台土制机器的放大效果比不上电影放映机,可我从中学到凸透镜的神奇作用:它像一位神奇的魔术师,既可以放大、又可以缩小图像,无论是在电影放映机、背投电视、望远镜、显微镜、照相机中都可以看到它的身影。