天涯海角客如云。 二我的家乡三亚市,是祖国址南端的海滨城贰‘它以碧海、青山、绿椰、银 滩等独特的热带风光闻名遐迩,吸引着成千上万的中外游客,特别是鹿回头 风景区,它位于鹿回头半岛上,是一个月牙形的海湾,十分壮观,令游人 神往。
一个春日,爸爸带我到鹿回头游玩。我们沿着盘曲而上的公路登上山 顶公园,路旁怪石鳞峋,树林郁郁葱葱,古藤攀树,开满枝头的风凰花,远远 望去如茶似火。这里到处野花盛开,花香鸟语,空气特别新鲜,一路上游人 络绎不绝。
登上山顶,首先映人眼帘的是一座巨型的雕像,只见一个身穿筒裙的黎 族少女,身倚金鹿,用手托着下巴,俯视着家乡的山山水水。那只金,鹿正回 头彝笋身旁还站着一位黎族青年猎手,他肩背弓箭,显得十分英俊勇敢。爸爸指着雕像给我讲起鹿回头得名的神话传说:很久很久以前,有一位 黎族青年猎手阿香追赶着一只梅花鹿,追了九十九夜,迫了九十九座山,九 十九条河,一直追到南海之滨。来到了三亚湾的悬崖边,梅花鹿无路可走。 这时猎手引弓搭箭,金鹿回头凝望,变成了一位漂亮姑娘。后来他们结为夫 妻,男耕女织,渐渐地在椰林深处出现了一个村庄,人们为了纪念他们,就把 金鹿回头的这座山取名为“鹿回头”。我们信步来到观海亭,凭栏向北眺望, 三亚市的风光尽收眼底,高楼林立,绿树掩映,双桥如同两条长虹横跨三亚 河上,车辆来回穿梭。三亚河停泊着许多轮船,仿佛还听见阵阵的汽笛声。 码头上的大吊车伸着巨臂,正忙着装卸货物,一派繁忙的景象。极目西眺, 海天相接,海水湛蓝,波光粼粼,鱼帆点点,若隐若现,阵阵海风迎面吹来,望 着眼前这幅椰风海韵的奇丽风景画,真是令人心旷神恰。游人三五成群纷 纷拍照,留下美好的回忆,我不禁吟起张爱萍将军的诗句:“神鹿回头顾,春 光满目来。”
我们沿着台阶下山来到驰名中外的鹿回头大宾馆,那里依山傍水,椰林 高耸,槟榔挺秀,一幢幢富有南方特色的别墅散落在椰林中,树上鸟啼不绝, 庭院鲜花盛开,环境极其幽雅,我们走在弯弯曲曲的小径上,眼前景色真使 人流连忘返。
夕阳西下,我怀着依依不舍的心情和爸爸告别了鹿回头。一路上我还 不时回头遥望。
啊,美丽的鹿回头!我相信随着海南的大开放,你将以更新更美、更迷 人的风采,展现在人们的面前。