据《中国包装报》载,最近,边城乌鲁木齐的市民们都在谈论一个实在令人笑不出来的笑话:市挂面厂在日本花16万元人民币印刷的挂面包装袋,由于一点之差,全部报废。这一点差在“乌”字错印成了“鸟”字。堂堂自治区首府竟成了“鸟”鲁木齐!
不!绝对不行。在今天出现这样的事情,我认为,这主要是由于我国现在急需解决的两大问题所造成的。是哪两个问题呢?第一,就是对工作马马虎虎、不负责任的态度。造成这一问题的原因是多样的,有的因为对工作不感兴趣,有的是因为受了别大的好处,不按原则办事。通过这则笑话,可以看到这个问题是很严重的,那些设计师、审批师都是干什么用的啊?居然连这么大一个错误都没有发现,使国家蒙受了巨大的损失。第二个问题,就是我们国家的人普遍认为国外的技术比国内的好,国外的产品比国内的先进。这则笑话就是一个很好的例子。为什么包装袋也要到日本去印呢?难道国内没有能力完成吗?不,那些人就犯了第二个问题的错误。如果是我国自己印刷,也许印刷过程中就可以发现错误,减少经济损失。但外国人只会“照葫芦画瓢”,根本不会发现有什么问题,致使国家损失16万元人民币。这是一个多么惨痛的教训啊!