学会满足
天之生人不齐,我们必须学会满足。上帝没有给人最强劲的体魄,却给予人最大的野心。人类确实在追逐理想上取得了巨大的成就,但是过犹不及,太大的野心与毫无斗志一样都会让人卷入无边无际的苦恼之中。
人的野心仿佛沙之书一般无穷无尽,像怪兽一样吞噬着人心。过于急功近利只会让人显得荒谬与无知。正如乌鸦要吃绵羊,老鼠要赛过大象。过分的高要求可以让一个国家变疯狂而可笑,也能让一个人因为自己那太阳般耀眼而遥远而筋疲力尽画地为牢,囚禁的不仅是肉体也是灵魂,在漫长的人生跋涉中我们应学会满足。
我听过一位著名的马拉松选手提及他的秘诀,就是将长长的赛程分为几个小段,他每次都会拼尽全力向最近的目标冲去,漫长的比赛经这样一划分,立刻变得轻松起来。
我们不妨也听从他的建议,为我们的人生划几个目标,我们必须切合实际,太大的理想会让我们望而生畏,可以是一次考试,一篇作文,一道难题,从细节琐碎处开始积累,在生活点滴中收获自信与满足。
我看到许多人们整天悒悒不乐,他们有家有房有车有子女有闲暇,为什么仍是不幸福呢?原因是他们的朋友或是同事过得比他们更加幸福。幸福与满足其实在于人的心境,人心灵的富裕与贫穷左右了人的价值判断。
白岩松将具有常识作为一种幸福,我将生活本身视为一种幸福。生活在和平的年代,温饱而后能读书,这已是多少人梦寐以求的事。
我们都应学会满足。日本的核泄漏事件正为人类敲响警钟——在利用自然的过程中应小心谨慎。越是强大的事物越难以控制,人类不应在欲望的驱策下迷失自我。