今天老师布置了一个奇怪的作业——《煮鸡蛋》。
一回到家,我就放下书包,走进厨房,在冰箱里乱翻,挑了一个胖胖的“不倒翁”。我拿了半盆冷水,小心翼翼地放进水里,打开煤气炉。不一会儿,水开始翻浪,原来的——蛋熟了!我用勺子舀起来,立马给他“凉洗澡”!
做完所有的工作后,我从冰箱里拿出一个生鸡蛋。称了一下,生鸡蛋比熟鸡蛋重。再次挤压后,熟鸡蛋的外壳破裂,但生鸡蛋无法压碎。「薄壳结构」不是很强吗?煮熟的鸡蛋怎么挤破,而生鸡蛋完好无损?原来鸡蛋内层有一层保护膜,鸡蛋经过高温时膜会软化,所以煮熟的鸡蛋在挤压时会破裂。
然后我把两个鸡蛋并列放在案板上,一个个对比,嗯?熟鸡蛋为什么更短?会不会像衣服一样缩水?
然后,我把生鸡蛋打碎了。透明的液体是蛋清,扁平的是蛋黄。然后我看了看煮熟的鸡蛋,乳白色的蛋清,金黄色的蛋黄。为什么鸡蛋是一样的,一个是液体,一个是固体?原来液体经过高温后凝固了。举个简单的例子,你把一杯盐水倒进锅里翻炒,白花花的盐不是又露出来了吗?
一个小鸡蛋里藏着那么多的奥秘,说明“人生充满学问”!