五一佳节,合家团圆。在这洋溢着喜庆气氛的日子里,远在哈尔滨的二叔叔回家啦!
听奶奶说,当时家里穷得叮当响,迫于无奈,只能将二叔叔送给人家抱养。后来,那家人搬走了,从此便失去了联系!可能是亲情无限吧,二叔叔终究还是找回来了。太高兴啦!我们一家又可以团聚了。
一进家门,二叔叔便热情地和大家打着招呼,喜悦之情溢于言表。我呢?自然是异常兴奋,飞快地跑过去,撒娇地说:“您给我带好吃的了吗?”“当然有啦!小馋猫!”二叔叔嗔道。一阵寒喧过后,他饶有兴趣地问道:“婷婷,咱们家乡有什么好玩的地方吗?”“有!”我不加思索道:“这样吧!二叔叔,我带您去一个拥有‘江苏历史文化名城’、‘中国花木盆景之乡’、‘世界著名长寿福地’三大美名的好地方,行吗?”“哦?是哪儿啊?”二叔叔兴致勃勃地问。“如——皋。”我脱口而出。听了我的回答,二叔叔不禁为之一振:“想不到我们家乡如皋变化这么大,这次回来一定好好去瞧瞧。婷婷,你能当我的小导游吗?”“当然OK啦!”我爽快地答应。
第二天一大早,我们就出发了。先去哪儿呢?有了!“水绘园”驰名中外,曾是江南才子冒辟疆和秦淮名姬董小宛的栖隐之处,我们就去那儿吧!进入园内,一股浓郁的园林香韵扑面而来。映入眼帘的是园依故城,水竹弥漫,别具一格的美景。沿着小径走一百多步后,看到一处小土坡,哇!还有一片翠绿的鲜竹。原来,这就是著名景点之一——“妙隐香林”。穿过竹林,我们来到了观赏美景的最佳地点:壹默斋后的月台。只见这里水面洋洋,远处,一道古城墙巧妙地隔开水天,悬留峰从东边穿水而出,山腰有间小阁楼,名叫“湘中阁”,对面也有间小阁楼,叫“有镜阁”,秀美极了!往北看去,“波烟玉亭”、“小三吾亭”点缀得恰到好处……面对此情此景,二叔叔不由得吟诵起来:“名园依绿水,野竹上青霄!好美啊!”我在一旁也看得入了迷,连二叔叔叫我都不知道呢!接着,我又给二叔叔讲起了才子佳人动人的爱情故事,还带着他游览了寒碧堂、枕烟亭、水明楼等佳境呢!欣赏着洋溢古朴风情的园林美景,仿佛置身于世外桃源。难怪二叔叔会称赞水绘园是一幅淡雅高洁、意境幽远的山水画呢!
从水绘园出来,二叔叔似乎还意犹未尽,让我继续当他的“小导游”,陆续带他参观了红色摇篮福成庵、千年古刹定慧寺……“江苏历史文化名城,的确是名不虚传呀!”二叔叔感慨万千地说道,接着又问:“你怎么说如皋也是“中国花木盆景之乡”呢?有什么依据吗?”“当然有啦!”我神秘地一笑。二叔叔带着满肚子疑问跟随我来到了“中华盆景园”。他带着惊奇的眼神,欣赏着以乡土风物见长的奇花异草、顽石根艺、竹亭草堂。行走在“石榴园”、“精品园”、“紫竹园”“石鱼园”中,二叔叔不由得发出感慨:“真是中华盆景甲天下”呀!
最后,我们还去参观了“长寿园”,那里的大寿星高得简直无法形容,真不愧为“东方第一大寿星”呀!在“长寿园”里,我带着二叔叔推转“大风轮”、享受“迷福地”、尝试“摸寿台”……玩得不亦乐乎。“一定要把老寿星的‘寿气’带给爷爷奶奶,让他们也长命百岁!”我满心期待地说。二叔叔看着我,点了点头,笑了,笑得那么开心……