我当中队长的“第一把火”-责任的作文
王军又和别人打架了,真急坏了我这新上任的中队长。
我任中队长才几天,偏偏又遇上班主任王老师生病住院了。老天不是成心想考验我吗?
王军这人就是怪,平时见了王老师,像老鼠见了猫。现在山中无老虎,工军称“大王”啦.
那天轮到王军发点心。他挑了个最大的油煎糖糕给我,说是慰劳慰劳新队长。我谦让再三,就吃了。谁知,我吃了糖糕,眼皮直打架。原来王军恶作剧,事先从家里幸了粒安眠药片弄成粉末,洒在糖糕上了。
一些好朋友劝告我:“人家新官上任三把火,你呢?连一点火星子也没有!王军‘放毒’,这是什么性质的问题?不好好处理,你这个队长还会有威信?”
我想,王军不过是跟我开开玩笑而已,不值得大惊小怪。不过,这几天王军惹是生非,又发展到和同学打架,倒是个大问题。我心里正在想着该怎么办。告诉王老师吧,不行,王老师曾说过:遇到问题只会告状,这是无能的表现。
放学以后,我决定马上召开一个帮助会。
我通知了王军和他们小队的全体同学,还邀请了班上全体中小队干部一起参加。
王军知道,这个会是为他开的。挨批评写检查是逃不了啦,横下一条心,看着办吧!
帮助会开始了,连个压阵的老师也没有,大家都在为我捏把汗呢。我开门见山地说:“王军这几天做了一些错事,影响了集体荣誉,尤其是在王老师住院的时候这样做,更是辜负了老师的期望。要是王老师知道了,她能安心养病吗?王军你说呢?”
王军一声不吭。
“现在就罚王军唱支歌,唱《我是光荣的少先队员》!”
王军猛地一怔,他偷偷地瞥我一眼,以为我在开玩笑。可是,我脸上一丝笑容也没有。在座的人,个个也都很严肃,连呼吸喘气的声音都听得一清二楚。
王军爱唱歌,这是大家都知道的。音乐老师不是经常请他当领唱吗?王军认认真真唱起歌来的时候,谁也不相信他是个调皮大王。他音色好,音量大,还富有表情。去年“布谷鸟”歌咏比赛中,他还得过奖哩,大家夸他有音乐细胞。可是现在,他犯了错误呀,应该狠狠地批评,让他做检讨才对呀!在座的有些人也感到惊奇:罚唱歌能代替检讨?挺新鲜!哪有这样的队长?
王军呢,更是不知所措了。是唱还是不唱啊?会不会是没有听清我的话呢?他又偷偷地窥视着我的脸色。
“唱啊!”
我见王军还在迟迟疑疑地呆着,又一次下了“命令”。
在非常严肃的气氛中,王军这才压着嗓门,顺从地唱了。不过他是用最低的声调唱的。
“我是光荣的……”
王军一开腔,就有点儿走调,唱得很不自然,声音很轻很轻,连第二句的词儿我们都听不清了。
“认真点儿,重唱!”
王军又唱了。
“我是光荣的少先队员,火红的领巾飘挂在我的胸前……”
刚唱完一遍,我马上做了个指挥齐唱的动作,对大家说:“我们大家一起唱!”
“我是光荣的少先队员,火红的领巾飘挂在我的胸前;她是光荣的象征,时时激励着我纯洁的心田。我是党的好孩子,永远使红领巾保持光辉鲜艳……”
这时,歌声停了。我郑重地宣布:“王军在今天的会上,表现很好,他已经认识自己的错误了,让泪水冲刷他的过去吧。我提议,我们原谅他,好吗?”
“好—”
“哗”的一声,掌声响了。这掌声给王军添了无穷的力量,教室里顿时活跃起来……
果真,一连几天,王军再没出错儿。
这也许就是我新中队长上任后的“第一把火”吧。