节约无小事
社会发展的越来越迅速,我们的生活也越来越好。可是,维持人类生存的必备资源,却在逐步减少,不论是水、粮食、新鲜的空气还是让我们生存下来的营养,都不会是取之不尽的。我们一定要节约身边的重要资源,不要让自己的坏习惯,成为葬送人类生命的因素。
这些令人惊心动魄的数据,不能不使我们担忧,我们必须采取良好的措施,来防范连水都喝不上、连饭都吃不上的那一天!
可是我们应该怎样做呢?我们每天都要喝水、吃饭,当然不能保证水、粮食一点都不少,但是我们可以节约:每天,我们都可以把洗菜用过的,富有营养的水节约下来,用它去浇需要水分的植物;我们可以把刷锅洗碗用完的水来冲厕所,二次使用可以杜绝浪费水资源。我们出去吃饭时可以少点食物,如果不够的话再要;每天做饭时控制好分量,避免浪费食物……这样,每天一件看似不起眼的小事,都可以帮助更多的人喝上一口甘甜的水,吃上一顿舒适的饭。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《悯农》里的话提醒、告诫了我们:不要浪费粮食,每一粒粮食,都是用农民的一滴滴汗种出来的!每当你要浪费粮食、水,就问一下自己:有多少人,因为吃不上自己要浪费的这一口粮食,而饿死了;有多少人,因为喝不上自己浪费的这一口水,最后渴死了……
浪费是可耻的,我们应该勤俭节约,尽量避免浪费。要对得起别人的付出,也要对得起自己的良心。节约,从点滴小事做起。请记住,节约无小事!