节约无小事
在我们日常生活中,衣食住行样样不可少,可这些都要消耗我们国家许许多多的资源,而且有些资源是不可再生的这都需要我们共同去珍惜。
俗话说“民以食为天”,人们一天必不可少的就是每日三餐,一顿普通的饭也至少要炒两、三道菜,如果吃完了还好,吃不完一般就放进冰箱或倒掉。剩的多倒的也就多,可这倒掉的不仅是农民伯伯辛勤劳动的结果,也是多少贫困家庭渴望吃的一顿饭。还有每逢过节,我们也会和亲朋好友去饭店,点上满满一桌好菜,大家都顾着聊天或是喝酒,冷落了丰盛的饭席,最后有些生活富裕的人甚至为了面子全都不打包,我们每年平均要浪费的食物又会增加一些百分比。所以最好的方法,还是把剩余较多的饭菜打包回家吃,不建议铺张浪费。
再来说水,中国是个缺水大国,许多地方土地干旱,饮水困难。所以请节约用水,可不明白“节水”二字真正含义的人,总是错误地认为,节水是限制用水,或是不让用水。其实,节水是让人合理、高效率地用水,不会随意的浪费。养过鱼的水,请拿去浇花;淘过米的水可以用来洗碗筷;当你洗脸涂抹肥皂时,请关上水龙头;当你淋浴时,不能将喷头的水自始至终地开着。总之,请不要让这些纯净的水源从你手上白白流失。
另外,当你在打草纸上演算或要丢弃没用的纸时,请积极回收废纸,尽量二次利用。你知道吗?回收100千克废纸,可以产生80千克再生纸。用过的练习本,装订起来可以当打草纸;一些礼品的包装纸,可以利用起来做一些手工作品;随身携带手帕,可替代卫生纸、餐巾纸等。请节约用纸,这会让我们的国家多一点绿色。
为了我们的明天,请节约用水、用纸,杜绝浪费。共同保护地球给予我们的珍贵资源,节约无小事,却从小事做起。