节约无小事
现在,社会上刮起了一阵节约浪潮,而我认为,节约可以从生活中的一些小事做起。
不知道大家知不知道“光盘行动”,这个行动就是在倡导大家节约粮食。浪费粮食是一种可耻的行为,但是浪费粮食的情况还是很多,比如做好的菜吃完了之后就倒掉;吃自助餐时不管能吃多少就要上一大堆。我来算一下,如果每人每顿饭省下一克的粮食的话,全中国十三亿人一天三顿饭就能省下三十九亿克粮食,就等于三千九百吨粮食。按照一家三口一个月吃五十斤粮食来计算的话,从理论上讲三千九百吨粮食可以吃六百五十年之久!可见,平时节约一点就可以带来很大的收益。
下面就是用电问题了,在平时,我们总是可以看到下面的几种情况:人已经离开了房间,但是电风扇还在不停的转着;电脑已经用完了,但电源还没有关掉。针对这几点,我们再来做一个统计:如果每人每天节省一度电,十三亿人一天就可以节省十三亿度电,按照一个灯泡一小时耗电四十瓦来计算的话,十三亿度电可以让这个灯泡亮36500000个小时!那是多长的一段时间啊!
最后,我向大家推荐一些节约小妙招:电风扇耗电量与转速成正比,应尽量使用中档或慢档,慢档比快档可省电三分之一;电视机把亮度开小些,不仅节能,还能延长使用寿命;用一团棉花裹到冰箱的滴水漏斗上,然后用细绳或胶布将其包扎,可防止冷热直接交流,从而达到节电的目的。
节约无小事,人人皆可为。