4.唠叨的奶奶小学作文
“小刘,你用了自来水,怎么连水龙头也不关……”这是我们弄堂里的居委会主任,大家都叫她“唠叨奶奶”的张奶奶在唠叨。
提到唠叨奶奶,关于她的往事历历在目。
“小华又复学了。”这消息像长了翅膀似的传遍了弄堂。不用说,这又是唠叨奶奶的功劳。原来隔壁邻居刘叔叔,前几天逼着上小学三年级的儿子小华当他的助手,做起了生意来了。张奶奶在路口摊上看到了小华,便马上对刘叔叔唠叨起来:“小刘,孩子小小年纪,就让他做生意,这能行吗?”“怎么不行,现在这社会,读书有什么用。”刘叔叔漫不经心地说道。“你怎么不为孩子想想。”唠叨奶奶气愤地说。可刘叔叔还是不服气地说道:“我怎么没替他想过,当个体户的,比大学教授的钱还多,有什么不好。”“你的目光太短浅了,只顾眼前的利益,孩子的路还长着哩,你难道让他也像你当个文盲?今后的社会没有知识怎么能行?就拿你说吧,虽然钱不少,但就是没有文化,你心里踏实吗……”唠叨奶奶的唠叨声。终于触动了刘叔叔的心灵。第二天,小华又背起书包上学了。
“第六弄堂为灾区捐款最多,特发奖状,以资鼓励。”这天街道居委会上的街道主任宣布着。人群一片欢呼声,这不用说,又是唠叨的功劳。唠叨奶奶劝大家捐款的情景,至今还令人记忆犹新。
“居民们,安徽、江苏等地遭受了水灾,我们的同胞手足们正泡在洪水中,我们应该帮助他们,伸出友谊之手,你们说对不对。”唠叨奶奶又冲着居民们发起了唠叨,但最先响应的人却寥寥无几。唠叨奶奶见此又继续深地说道:“如果受灾的是我们,我们没有饭吃,没有水喝,我们需不需要别人的帮助?”说完,她率先毫不犹豫地从口袋里摸出三十元钱,投进了捐款箱。这时,大家见张奶奶第一个捐了款,被她的精神感动了,便你五元,我十元地捐了起来。终于,在唠叨奶奶的带领下,我们弄堂的捐款数目占了全镇第一名。
“你怎么又去赌了,为赌博而倾家荡产的大有人在,难道你想成为一嗜赌如命的赌鬼吗?”这又是唠叨奶奶在向爱玩赌的刘叔叔发唠叨,一席话说得刘叔叔脸红到了耳根。
唠叨奶奶每次唠叨,似乎都蕴含着一个哲理,每时每刻都在净化着周围的空气,使居民们精神文明蔚然成风。