“笃笃!” “笃笃!”
是谁在敲门呢?那么执着却又很有礼貌。
我犹疑着打开了门,一眼看到的是一个满头白发的老人。正疑惑呢,老人开口了:“小姑娘,别害怕,我是时光老人,今天来是有事相求……”
时光老人?有事相求?哈,我最喜欢帮助别人了!这么说,我又有机会做回“活雷锋”了?
我忙不迭地点头,像鸡啄米似的。“老爷爷,需要我帮什么忙,您就直说吧!”我豪爽地说,就差没拍胸脯了。
“是这样的,小姑娘,”老人的眼神里竟有一丝忸怩,“我想求你帮我代一次班,我……我想回我的老家去看望我那年老的母亲。”
我一听乐了。哈,代班,这我懂啊。我妈妈就经常帮厂里的工友们代班,就连我,也曾多次帮生病请假的同学值过日呢。
“我该怎样帮你代班呢?太复杂了我可做不来呀。”我用手挠着头。
“放心吧,简单得很。”见我答应了,时光老人笑了起来,“你只要会说一句口诀,就可以控制时间了。你可以给勤奋的人多一点时间,给懒惰的人少一点时间,具体怎么做你自己看着办吧!”
“小姑娘,附耳过来,我现在就把口诀告诉你,还要借给你一朵筋斗云,”老人向我招了招手,“么咪么米哈,记住了?还有,筋斗云飞得很快的,坐上它你可要小心点哦!”说完,时光老人突然就消失了,无影无踪。
我迫不及待地踏上了筋斗云,说声“起”,筋斗云立即稳稳地飞起来,而且快慢随意,高低可控。
正飞得爽歪歪呢,我无意中朝下面一看,哟,明天就要上学了,那个男孩的作业怎么还一片空白?他在干什么呢?他在打游戏!可不能再让他玩下去。我赶紧念了口诀,接着说,快让小男孩的时间缩短3小时。咦,还真灵,原来的下午两点,一下子变成了五点!吓得小男孩赶忙丢下游戏做起作业来。
飞在天上,我继续东张西望。码头上有许多工人叔叔正在扛麻袋,他们累得满头大汗、精疲力竭。我看了都有点儿不忍心了,便念了句“么咪么咪哈”,接着说了句“快让码头上的夜晚降临”,叔叔们看到天黑了,马上下班回家了。
我接着飞呀飞,一直飞到了深夜。这回,我看见一位姐姐正借着路灯的的亮光看书。我有点儿疑惑不解,贴近一看,发现她看的是高考复习资料,可这样看书不是要把眼睛看坏了吗?。我默念起口诀,说声“让黑夜变成白天吧!”
嘿,还是那么灵光——天,立马就亮了!姐姐开心得不得了,捧着书本,读得如饥似渴……
时光老人回来了。知道我做了这么多事,对我直竖大拇指,夸赞我是个好孩子,还说,下次有事还请我代班。
啊,我好期待哟!(字数:999)