学习与娱乐
在法庭里,因学习与娱乐造成了一场纠纷,原告是老师,被告是学生。
老师说:“我要起诉,我们班的学生一直注意不在学习上,整天在玩,学习直线下降,以前本来学习非常好的同学现在也是班上的倒数几名了。"
学生生气的说:“我反对,如果学习比娱乐都很重要。因为如果一个人花费太多时间学习他会疯的!!!"
老师气愤的说:"我这样还不是对你们好,如果现在不努力读书将来怎么成为一个对社会有用的人,如果我不在乎你们那我就不会来这了”!
法官左思右想有没有想到解决的方案,只要让他们继续下去。
学生说:”我知道你们对我好,但是你这样对我们,我们谁也受不了啊!每周末我们背这沉重的书包回家,好多同学都成了驼背。
老师说:"我让你们做这些作业不就是让你们增长知识,让家长放心吗?”
学生说:“我们寒暑假写一个月的作业,而你们有的还看都不看就写一个阅,不就相当于没写吗?网上有消息,有的同学因寒暑假写不完作业就造成了自杀。更可恶的是:有一位学生因几年前一场大火毁容,在考取高中之后,竟然被某中学劝退,其原因很简单,校长说因相貌太丑,会吓跑其他同学。其班主任更是直截了当说其相貌会影响学校安全。而此县的教育局副局长却说其读普高确实不太合适,只适合读职业高中。这是我们学生的错吗?"
老师又说:“我知道,但是我们是没有办法啊,如果有同学成绩下降,他/她的家长就会来问我,那我该怎么办?我们每天为你们找题做,只为让你们考上好初中,好大学。不是的话,那老师是干什么的?”
到底是老师的错还是同学的错呢?法官也没有办法。
同学又说:"哎·····老师,我只想说就算这样是对的,那有的老师对不公平那算什么呢?比如因为有的同学爸爸或妈妈是本校的老师,就在选班干部的时候无理由的选他们,而有些本来能做好的同学却被淘汰了,难道这是就是对的吗?
老师说:“我承认是错的,但每个人都有犯错的时候吧!没有一个人从来没有犯过错。”
法官想了想,觉得双方都有道理,于是他说:“我认为学习和娱乐都很重要。因为如果一个人花费太多时间学习他会疯的,但如果一个人总是玩不学习他会误了课程的。我想我们应该合理利用时间,学习之后的放松会使我们的大脑清醒这样有利于我们的学习。"
于是这场纠纷被化解了。之后从来没有发生过,老师对学生很公平,学生的作业也少了,学生的功课也很棒!