同学们:你们在日常生活中能够分清楚什么候该学习,什么时候该玩乐吗?我想大多数同学都是分不太清楚的,该学习的时候总会分心想着去玩,但玩得同时又有多少人能够想到学习呢?今天,我就要和大家一起来探讨一下有关学与玩的问题。
首先,我先跟大家分享一个小故事:在一个班级中有这么两个小孩,他们是邻居,但一个是成绩相对比较好的聪明小孩,而另一个则是相对成绩较差一点的笨小孩,他们经常一起玩耍。有时笨小孩回家复习的时间甚至比聪明小孩还多一点,但每次考试中聪明的小孩成绩总是名列前茅,而笨小孩则总是落后于聪明小孩,老师和家长们就很是纳闷:一样的老师教,一样的环境学,大多数时候又在一起玩耍的两个孩子怎么学习上有那么大的出入呢?通过仔细的观察和比较,家长和老师发现:其实并不是他们的智商存在很大的差距,而是学习方法和习惯的不同,导致了他们之间的差距。聪明的小孩充分利用课堂上的时间认真听讲,做到即时掌握老师讲的内容,课后稍作复习即可,而且在玩的过程中也经常能够想到一些“奇怪”的问题,回去后也会针对“奇怪”的问题查阅一些课外书籍,而笨小孩上课时经常会开小差,虽然回家也会进行复习,但由于课堂中的内容没有完全掌握,导致课后经常恶补,基础知识不扎实,而在玩的时候也不动脑筋,只是一味的跟着他人玩,遇到问题也经常由聪明小孩出主意或解决。
通过这个故事,大家应该深有感触了吧,我们每个人的智商虽然略有不同,但大多数人之间相差都不太大,学习成绩的好坏很大程度上也取决于我们自己,人们常说:“大考大玩,小考小玩,不考不玩”,其实就是这个道理,我们要劳逸结合,循序渐近,不要临时抱佛脚,学习时一定要学进脑,不能只进耳。最后让我们大家一起努力学得好,玩得爽!