学习与娱乐
学习是我们的义务,也是我们的责任。娱乐是我们与生俱来不可缺少的。学习与娱乐两者有着互动的关系,我们要做到学中玩,玩中学。
从小我就喜欢玩,也认为玩是最不用动脑筋的,可是从发生那件事以后,我便改变了自己的看法。一天,我在楼下玩滑板,低头一看,突然发现一些小蚂蚁在脚下爬来爬去,我突发奇想蚂蚁会不会摔伤?于是便捉住一只大蚂蚁从空中把它重重地摔了下来。咦?奇怪,蚂蚁为什么没有摔伤?是不是力量不够?我又把它狠狠地摔了下去,结果它仍安然无恙,蚂蚁为什么不会死呢?我带着这个疑问去互联网上找到了答案:小蚂蚁的阻力与重力接近于平衡,所以小蚂蚁下落的速度很慢,即使你用力重重地摔它也不会摔死,这是我第一次从玩中学到了知识。
还有一次,我在家里写作业,一只苍蝇拍着翅膀向我冲来,像一架直升机似的在我的头上绕起了圈,好像在为我表演空中飞“蝇”,我讨厌极了,一下子把它赶进了水里。当我把它捞起时,它已经奄奄一息了。“哼,活该!”我不屑一顾地把它丢进了垃圾桶。这时,妈妈不小心把盐撒到了地上,于是我把掉在地上的盐粒扫进了垃圾桶。一会儿,垃圾桶里传出了“嗡嗡”的声音,我跑过去一看,啊!苍蝇“复活”了。
我百事不得其解,怎么,奄奄一息的苍蝇会复活呢?带着这一疑问我向爸爸请教,当我把事情一五一十地叙述了一遍后,爸爸微笑着对我说:“苍蝇在水里时,水进入了气管,无法呼吸,当盐撤在它身上时,就会吸出气管中的水,苍蝇便可以呼吸了,所以‘复活’了。”我再一次从玩中学到了从课本中学不到的知识。
由此可知,学与玩是一条知识链,我们不能拆散它,要学会利用它。我们要做到学中玩,玩中学,这样将受益无穷。