有一天下午,妈妈要去一个叫五乡的地方开会,她对我说:“一定要把作业写完,我回来要检查的”。我爽快的回答:“是的,保证一定按时把作业做完。”妈妈放心地走了。等妈妈走了,我的表情马上由乌云转回晴天。我看着外面自由飞翔的小鸟,不一会儿,就糊里糊涂的进入了自己的想象:如果我会飞,我定会飞过祖国的山山水水,看看祖国每一个漂亮的角落;和天上的小鸟一起说话、一起玩耍、一起…,过了很长时间我才走出我的想象,看着我手中拿着的笔,面前放着的作业本,这时,我才知道我刚才走神了,我还有许多作业没有写完。于是,我赶紧写起来。可惜,已经晚了,因为妈妈已经站在了我的身边……妈妈生气地说:“赶紧写,不然又要打屁屁了”。我狡辩说:“现在是休息时间,我得马上休息”。“不行,因为你写作业时已经把玩的时间给占了。”妈妈说,“要是这样下去,你更会养成不专心走神的坏习惯”。
于是,妈妈想出了一个对付我走神的办法……
那天,我要妈妈陪我玩游戏,妈妈说自己先洗衣服,洗完衣服再和我玩。可是,妈妈却在洗衣房里边洗衣服边玩游戏。洗完衣服回来妈妈说自己已经玩了游戏。我火冒三丈:“等了你这么久,你竟然提前玩了,我这头老虎可不是吃素的,而是吃肉的”。妈妈笑嘻嘻地说:“那你呢,不也是学习时老是玩?”我顿时明白了妈妈的意思,脸涨得通红通红的,比红玫瑰还要红。是啊,学习时一定要专心。
以后,我写作业的时候再也没有走过神,不管是什么鸟飞过去了还是其它的什么,我都看不到,只管一心一意认真做作业。学习的时候不能玩,不然会无法完成学习作业,整天都在学习,也没时间去玩耍。