学习与娱乐
孟子曰:“我所欲也;熊掌亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”我们在事物中,要像孟子一样,学会抉、学会放弃任何事物都有是与非,需用理性的眼光去选择.
六年级的我正将要步入初中,学习任务更大了虽然想紧抓学习,但是不免常常想着玩、娱乐强烈的玩耍心让我根本顾不上学习。但娱乐也无法让我专一。时间的飞逝,让我注意不到它的存在。在这种两项都不得想得到,而又无法专一的状态下,我的学习成绩正在下滑。
我这才急眼了,终于意识到了努力学习的重要性,现在不刻苦,怎样能在毕业时考个好成绩呢?我最终还是选择放弃,放弃小学时光里这最后一个月的娱乐时间,全心投入在学习上。到时用毕业考试的好成绩,重点中学的录取通知书作为代价,岂不是很好?这个放弃太及时了,也许在晚点,我的学习就会被耽误得更多。
人,要学会把握机会,也要学会放弃。必要的时候高放弃是人生的一扇门。放弃能让人富有爱心,放弃能让人拥有判断是与非的能力。只要你不向悲惨命运和失败时放弃,放弃就永远是一朵理智与善心之花!近年来,家长们对孩子的教育越来越重视,而由于早期教育理论和我国传统教育思想的影响,人们在强调教育的同时,往往忽视了游戏的功能和作用。我国教育有着悠久的传统,强调用功、勤奋,强调严格管理,\"业精于勤,荒于嬉\"至今仍然是许多人信奉的教条。如何对待学习和娱乐的问题,众说纷纭,各种各样的新闻经常见诸报端,或者说某地部分中小学生终日沉溺于电视和游戏,身体健康受损,学习成绩下降21世纪的人一天不能不学习,但也不是一直学,学习与娱乐是同等正重要的“学就学个踏实,挽救玩个痛快”这是我的学娱准则!玩的时候尽情去玩,学的时候专心学,但也要注意凡是均有限度!
最好效果:学习与娱乐相互促进!是生活更合理、更轻松、更高效、更愉快!