学习与娱乐
学习,娱乐?这两者之间看似相隔得实在是太远太远了。根本没有任何关联。当然,对我们学习一知半解的人来说,娱乐的乐趣远远胜过学习读书的乐趣。然而,对学习理解透彻的人来讲,娱乐就埋藏在学习其中。只要你用心去学,就可以体验到其中的乐趣。
“读书,不许玩!”
“就让我玩一会儿嘛。”
“不好好读书,还想着玩,像什么话!”也许,大多数家长都这样认为,孩子从小应该好好学习,不该整天玩得忘乎所有。这就灌输了孩子向往娱乐的欲望。娱乐,大多数家长和学生都认为这不过是所谓的玩,嬉戏。但对那些体验到学习乐趣的人来说,娱乐,往往不一定是肢体上的愉悦,而是从学习中心灵上倾心体验到的怀悟。
我们往往把学习和娱乐隔得老远,把两者看作是对立的,矛盾的。实际上,它们是形影不离的:一次,因努力得出的好成绩,使我兴奋不已。这时,娱乐就悄然而至。在野外郊游,我们怀着一颗好奇心去探索。探索了,学习了,也快乐了。不是吗?当你在思考出一道非常难的题时,又会喜出望外,觉得自己很有成就感。
来谈谈我吧。一开始,我不喜欢学习,总觉得“学习中能体验到乐趣”什么之类的话,都是假的。每次,妈妈让我多读会儿书,我就会和她顶嘴:“不是‘行行出状元’么,我玩万一也能玩出个名堂来呢?”妈妈无言以对。但后来,在妈妈的逼迫下,我又极不情愿地拿起书本读了起来。慢慢地,我开始爱上了读书,甚至连小伙伴们来叫我去玩我都不愿去。我望着天空,终于参悟了“学习中能体验出乐趣”的滋味。
学习中有娱乐,娱乐了也会学习。这大概就是我参透“学习中有乐趣”的道理吧。