学炒菜作文500字
有一次,姐姐在厨房教我做西红柿炒蛋。
姐姐先叫我去拿几个西红柿西红柿,再拿出5个鸡蛋。姐姐先敲了一个鸡蛋,我学着敲起来,结果太用力,撒了我一脸,姐姐当时笑得肚子都疼了,本来我想哭,见姐姐在笑,我也不好意思笑起来了。洗了一下脸,再敲一个。Yes!成功一个,接着第二个、第三个都成功了。接下来切西红柿。啊!差点切到手了。“失败是成功之母嘛”再来一次。哦耶!终于成功了。炒完蛋就该切蛋了,搞定。炒西红柿啦!我想往左反,西红柿就往右“跑”,我想往右反,西红柿就往左“溜”,有几次西红柿还想往外“跳”。之后我把铲子放下点炒。哇!成功。ok!然后西红柿和蛋一起炒。终于搞定啦!
来!尝尝我做的西红柿炒蛋吧!“真稥!”姐姐尝过后说。
我终于学会了炒菜。原来炒菜是这么累。“累死我啦!”炒完菜的我说。
今天,我在家里无所事事地走来走去。我真想找点事情做。我对妈妈说:“妈妈,你来教我做饭吧?”“好啊!”妈妈说。
妈妈先拿来菜刀、砧板还有小白菜说:“首先,把小白菜用清水泡五分钟之后,将小白菜的根用菜刀切掉,把小白菜几片几片的摆好,再把它切成一小片一小片的。”我按照妈妈说的切好后,就开始下锅炒。
“你先把气罐子打开,再把灶具打开,等锅热了以后再把小白菜倒进去炒。”听着听着,我有点畏难了,看来做饭并不是我想的那么简单。
“嘿、嘿,你怎么发呆啊?我说的话都听进去了吗?”妈妈 问。“噢,都知道了。”我说。开始炒了,我照相馆妈妈的方式,炒啊炒,炒到中途的时候,我放了一点yan,我又把菜翻动了几下,让yan化开。妈妈说:“可以盛起来了。”盛好菜我拿起筷子尝了尝,感觉今天的小白菜格外香,格外好吃。
通过这一次做饭,我知道了爸爸妈妈的不容易,而我每次吃饭都吃很少,这次我一定要改掉挑食这个习惯。
我觉得自己长大了,想学一些家务。
我想来想去,决定做鸡蛋炒柿子。我把这个想法告诉了妈妈,没想到妈妈欣然同意了,我非常高幸!
总算盼到做饭的时候了。我来到厨房,从冰箱里拿了两个西红柿、三个鸡蛋,准备开炒了。我先把柿子洗干净,再切成小块,放在一边,然后开始磕鸡蛋。我拿起第一个鸡蛋,轻轻一磕没有磕开。我又多用了一点力气再一磕,还是没有磕开。我用力一磕,鸡蛋终于破了一个口。我顺着口用手一掰,蛋清弄了我一手。
妈妈告诉我:“磕开的口朝下就不会弄到手上了。”我听了妈妈的话,拿起第二个鸡蛋,按照妈妈的话去做,果然磕好了。就这样我继续磕开第三个鸡蛋,用筷子把三个鸡蛋搅拌均匀。
妈妈把炒锅放在炉灶上,往锅里倒了一些油。一会儿油冒烟了,我把鸡蛋倒进了锅里,炒成了一块一块的,盛到盘子里。然后我再把柿子倒进锅里炒,还放了一些盐,等柿子熟了之后,我把鸡蛋倒进锅里再炒几下,鸡蛋柿子炒均匀后,我把它们盛到盘子里,端上了饭桌。
妈妈尝了一口我炒的鸡蛋西红柿,夸我的手艺很不错。我赶紧也拿起筷子夹了一块鸡蛋,吹了吹,放进嘴里。嗯,真好吃啊!
毕竟这是我第一次动手炒菜,所以我觉得这顿饭格外的香!