我学会了节约】
“叮叮叮”,每当我听到这“水滴交响曲”的时候,我就会想到一年级时的一件事.
我平常很浪费水源,都是一水一用例如:早上洗脸的水洗完就立刻倒掉这种浪费水源的行为被爸爸看见了,对我说:“杰仔,你这样太浪费水了”我满不在乎地说:“嗯!一点水有什么关系?”爸爸就语言和蔼地对我说:“水是人类的生命之源我国是个比较缺水的国家你知道吗?“南水北引”工程还是我国一项较大的民生工程呢!从电视中的“民生关注”节目中,可以知道我国大部分地区因长时间不下雨,都出现了严重的旱情,长江乃至我省的北江、东江等一些较大的江河和湖泊都出现了近百年来的最低水位这说明了节约用水是我国的当务之急“我听了爸爸的教导,心里很伤心,因为我浪费了水.
第二天早上,洗脸的时候,我便开始改变过去那种浪费水的坏习惯,只把水龙头稍微打开一点点,使水龙头流出的水像一根灯芯一样细,能洗湿毛巾就行了,并把洗毛巾的水装在桶里,留作冲厕所用爸爸看到了,称赞道:“杰仔真行,知错就改,真是个好孩子”我再仔细观察日常生活中用水的情况,经过认真思考,创造性地想出了一个一水四用的节约用水的好方法你们想知道一水四用是怎么回事吗?好,让我来告诉你吧!在日常生活中做饭吃饭都总是要的我们可以把做饭淘米的水用来泡洗菜,然后把洗菜用的水留下来,用作第一遍洗碗的水(第二遍用一点清水冲洗净即可),再把洗碗用的水装在一个桶里,拿来冲厕所我把这个想法告诉了妈妈,妈妈听了,非常赞同地说:“杰仔真聪明,这样确能节约很多的水妈妈接受你的好提议”
我经过从浪费用水到接受爸爸的批评,然后从日常生活的实际中,细心观察分析,使我学会了不少节约用水的好方法.