昨天,我们到曾建熹家去学做家乡菜。妈妈们商量好后,决定做龙抄手。“龙抄手”这个名字的来历是:取“浓”的谐音,也取“龙腾虎跃、龙凤呈祥”的意思,最后定名为“龙抄手”。
龙抄手是这样做的:首先把新鲜的猪瘦肉洗干净,再用刀反反复复的剁碎(在剁肉的同时还要加老姜);然后用力的捏,捏到肉末松软了以后,放点盐再搅拌一下,肉馅就准备好了。
大家围坐在桌旁,左手拿抄手皮,右手拿筷子,开始包抄手了。起先,我们小孩子都不会包,但是妈妈们很耐心的教我们。包着包着,我们也都终于学会了,虽然不如妈妈们包的漂亮,但我们也一点没有气馁。我们跟着妈妈们坚持到了最后,一大盘漂亮的抄手终于包好了。看着我们的劳动果实,我忍不住咽了咽口水,今天晚上我一定要多吃点。
阿姨把龙抄手放到开水锅里,龙抄手在里面开始欢天喜地的跳起舞来啦。过了一会儿,它们跳累了,就浮到水面上来休息。阿姨把它们一个一个的捞了上来,放进一个个大碗里面,还浇上了浓浓的骨头汤和绿绿的青菜。
我迫不及待地来到桌前坐下。真好吃,龙抄手的汁儿流入我的嘴里,真是美味呀!吃完抄手后,热情好客的叔叔阿姨还给我们喝了饮料吃了西瓜。时间过得可真快呀,我们跟叔叔阿姨说完再见后,不得不恋恋不舍地离开了他们家。