家乡的风味小吃作文
我的家乡屏南县有独特的风味小吃芋头面。我很喜欢吃芋头面,为了能常吃到,决定自己学着制作。
那天,我跟着奶奶学起来。奶奶先将几天前挖出的芋头放入锅中蒸煮。趁煮芋头的工夫,又取出一袋自家制作的地瓜粉,放入盆中将它捣细。芋头出锅,要剥芋头皮。为了不烫手,奶奶端来了一盆凉水,示范起来:手先在凉水里浸湿,剥下芋头皮后急忙伸进凉水里降温。“奶奶,为什么不直接把芋头放进凉水里呢?”“傻孩子,那会影响口感的。”好吧,为了美食,烫就烫吧!
芋头剥完皮后要捣碎,与地瓜粉混在一起反复地用力揉搓,直到它们韧性十足又不黏手为止。这可是体力活呀!我的手臂都酸胀了才弄好。接着,我们又把揉好的面团分成了几小份,准备下锅!
锅中的高汤烧好后,奶奶拿来了刨丝架,把面团放在上面推。不一会儿,刨丝架下“长”出了许多藤条似的面条。随着手推来推去,面条源源不断地滑入沸水中。它们先沉入锅底,又慢慢地漂起来,在沸水中翻腾……见此,我的肚子忍不住咕咕叫起来,因为我知道,面条马上就要好啦。
奶奶捞出面条,往碗里加了点香菜和红糟,就这样,一碗色香味俱全的芋头面就摆在了我的面前。我也不管烫不烫,胡乱吹了几口气,就夹起面往嘴巴送。就要到嘴边的时候,这些调皮的家伙像泥鳅一样,从筷子中间滑走了。最后我筷子和手并用,终于吃上了一口。哇,芋头面在嘴里溜来溜去,清香沁入心脾,那个味道简直美到骨子里去了……
这可是屏南独特的味道,吃货们一定得到我们当地来品尝哟!