家乡的风味小吃作文
我的家乡在水泊梁山,是水浒文化的发源地,不仅景色迷人,而且还有许多风味小吃。其中最独特的要属梁山炸蛤蟆了。炸蛤蟆,一听这个名字,不要惊讶,其实是一种特色油炸面食小吃,里面灌有鸡蛋,形状酷似蛤蟆(青蛙),所以我们这里称之为“炸蛤蟆”。它外酥里嫩,风味独特,吸引着许多外来游客前来品尝。
制作炸蛤蟆的过程并不复杂,但是需要技巧,不懂得的人很难做好,只有常年做炸蛤蟆的师傅们凭经验才能做好。炸蛤蟆的原料不需多么讲究,只需要鸡蛋和发酵的面皮便可以了,火候要适中。先将面皮轻轻拽拉成四角状,将面皮垂入油锅中炸,当面皮中间轻轻鼓起来,就像一个黄色的四角形袋子时,便将面皮从油锅中捞出来。面皮炸好后,在面皮两只角中间撕开一个口灌入鸡蛋液,再次放入油锅中翻炸,当炸蛤蟆面呈金黄色时,用筷子插一插,便可探知有没有熟。当然,经验丰富的师傅凭多年的感觉就能判断里面的鸡蛋是否炸熟。只有里面包着的鸡蛋刚好,才能保证外酥里嫩。不然时间长了,火候过了,就不能保证出锅后里面鸡蛋的鲜嫩和外皮的酥脆了。
新鲜出锅的炸蛤蟆,散发着一股独特的香气,吃起来十分有嚼劲,尤其是里面的鸡蛋,鲜嫩凝聚在了舌尖上,足以让人味蕾大爆炸!炸蛤蟆不能单独吃,还要配上碗胡辣汤,一边吃,一边喝,吃的时候不能胡吃海塞,要细嚼慢咽,这时候,各种香气便不断交替轮换的出现在舌尖上……美味无穷。仔细品味,那酥酥脆脆的面皮与鲜嫩的鸡蛋,味道不断的交织,融合……那滋味,真是让人忍不住吃了再吃。
我们梁山的炸蛤蟆,是不是一道独特的美味,怎么样,馋了吧?不妨你也来梁山一品炸蛤蟆吧?包你满意的竖起大拇指哦!